четверг, 8 июня 2017 г.

Светлой памяти Юрия Марковича Смехова

На земле остаются добрые дела...
Дорогие читатели блога, жители города и района!
2 июня 2017 г. скоропостижно скончался Юрий Маркович Смехов, сын Марка Моисеевича. Всю свою жизнь он посвятил работе в сфере строительства. В эти горестные дни коллеги, друзья вспоминают жизненный путь и дела Юрия Марковича Смехова.
В Михайловку Юрий Смехов приехал десятилетним мальчишкой. В феврале 1954 года его отца Марка Моисеевича Смехова назначили директором Себряковского цементного завода, который только что пустили в эксплуатацию и продолжали строить. На масштабных строительных площадках Себряковского цементного завода вместе с отцом часто бывал и Юрий.
Когда пришло время выпускнику средней школы № 4 Юрию Смехову определиться с будущей профессией, сомнений у него не возникало: он хотел стать строителем. Учеба в Волгоградском институте городского хозяйства давалась легко, производственную практику будущий инженер Юрий Смехов проходил на строительстве 185-метровой вращающейся печи седьмой технологической линии Себряковского цементного завода. После окончания вуза он служил в Бакинском округе ПВО, затем возвратился в Михайловку. Трудовой путь Юрий Смехов начал прорабом в СМУ-2 треста «ВГС». В Михайловке он женился, здесь родились его сыновья.
Юрий Маркович рос профессионально, отдавал работе максимум сил, энергии. Важной вехой его трудовой биографии стала сдача в эксплуатацию первого значимого объекта - седьмой технологической линии на Себряковском цементном заводе. Потом в его судьбе было много значимых строек не только в Михайловке, но и других городах и районах Волгоградской области.
В 1976 году Юрий Маркович Смехов возглавил крупнейший в регионе трест «Волгоградгражданстрой». Он обладал организаторским талантом, высокой работоспособностью, умел видеть перспективы обозримого будущего. За годы работы в качестве управляющего треста «Волгоградгражданстрой» Юрий Маркович Смехов зарекомендовал себя грамотным руководителем, настоящим профессионалом. В состав треста «ВГС» входили СМУ-1, СМУ-2, СМУ-3, ПМК-246, ДСУ, ЖБИ, управление санитарно-технических работ, комплексное управление проектно-исследовательских работ, управление механизации,  автотранспортное   предприятие, управление отделочных работ, несколько подразделений располагались в Урюпинске. В Михайловке появлялись новые улицы, кварталы, промышленные предприятия, объекты социально-бытового и культурного назначения. Маслозавод, хлебозавод, заводы пусковых двигателей, силикатного кирпича, восьмая технологическая линия цемзавода, линия «Фойт» по производству плоского шифера и цех его окраски на СКАИ, корпус УПП ВОС, биологические очистные сооружения, фильтровальная станция, центральная районная больница, поликлиника, станция переливания крови, пристройка к педучилищу, общежитие для студентов, здания городского и сельского профтехучилищ, детские сады, школы, бассейн на три дорожки по 25 метров, гостиница «Медведица», Дом пионеров, спортивная школа, жилые дома (в их числе экспериментальный панельный дом и единственная в Михайловке девятиэтажка) - все эти и многие другие объекты возвели строители треста «Волгоградгражданстрой». С 1970 по 1980 год строители треста «ВГС» ввели в эксплуатацию 206 тысяч квадратных метров жилья, школ на 2446 человек, детских садов на 1420 мест. Юрий Маркович Смехов сумел превратить трест «Волгоградгражданстрой» в мощную, мобильную строительную организацию, в составе которой насчитывалось 16 подразделений, где трудились 2800 человек. Такая масштабная работа была по плечу Юрию Марковичу Смехову - талантливому руководителю и настоящему профессионалу.
Трест «ВГС» успешно справлялся с самыми трудными задачами, гордился мощной производственной базой, ведомственными объектами социальной сферы. В марте 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР трест «Волгоградгражданстрой» удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Год спустя за успехи в развитии строительства тресту «ВГС» присвоено имя 60-летия СССР. Эти награды стали знаком признания сплоченного труда коллектива  треста «Волгоградгражданстрой» и его руководителя - Юрия Марковича Смехова.

В начале восьмидесятых годов Ю. М. Смехова направили учиться в академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. После завершения учебы Ю. М. Смехова назначили начальником главка, а в 1985 году - первым заместителем министра жилищно-гражданского строительства РСФСР. В этом качестве он не раз бывал в Михайловке: вручал заслуженные награды строителям треста «Волгоградгражданстрой», внимательно следил за строительством восьмой технологической линии на Себряковском цементном заводе, несколько раз приезжал на предприятие. Юрий Маркович Смехов активно помогал местным властям в решении многих вопросов, касающихся возведения объектов социально-бытового назначения и жилья. Только благодаря его содействию в Михайловке построили здание детской поликлиники и больницы, школу-интернат для слабовидящих детей и многие другие важные объекты.

За большой вклад в развитие жилищно-гражданского строительства Юрий Маркович Смехов награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы, медалью «За доблестный труд», ему присвоены звания «Заслуженный строитель Российской Федерации» и «Почётный строитель России», он являлся академиком Российской Академии транспорта.
В начале 90-х годов  в стране наступило время экономических реформ. Министерство жилищно-гражданского строительства РСФСР реорганизовали, Юрий Маркович Смехов стал генеральным директором АО «Росгражданреконструкция», а  в 1998 году - президентом этого общества. В эти годы при его непосредственном участии  и руководстве проведена целенаправленная работа по внедрению новых методов хозяйствования в организации отрасли,  создана и эффективно работает система «РГР».

Работая долгие годы в Москве, занимая высокие посты, Юрий Маркович Смехов не потерял связь с небольшим провинциальным городом, с людьми, с которыми когда-то eго свела судьба. Город Михайловка всегда будет гордиться своим земляком, труды которого живут в домах, детсадах, школах, в промышленных объектах.  Строительные работы на них производились с непосредственным участием Юрия Mapковича Смехова. За заслуги перед малой родиной ему присвоено звание «Почётный гражданин города Михайловки».
Умелый руководитель, замечательный человек, oн жил честно и достойно, оставив после себя плоды своих добрых дел, которые всегда будут сильнее, чем смерть. Светлая память о Юрии Марковиче Смехове навсегда сохранится в благодарных сердцах огромного числа  людей, с кем свела его жизнь.
От имени себряковских цементников - Сергей Рогачёв, генеральный директор АО «Себряковцемент».

Светлой памяти Смехова Юрия Марковича
2 июня в Москве ушел из жизни Юрий Маркович Смехов. Для всех нас это стало неожиданным и тяжелым ударом. К огромному сожалению, судьба отмерила Юрию Марковичу недолгий срок, но за свою жизнь он успел сделать очень многое. На всех участках, где ему приходилось работать, Юрий Маркович Смехов зарекомендовал себя как высочайший профессионал, как человек, умеющий решать самые сложные задачи и добиваться поставленных целей.

Жизнь Юрия Марковича Смехова была тесно связана с Михайловкой. Здесь он учился в школе, а после окончания вуза и службы в армии начал работать. Он прошел трудовой путь от прораба до управляющего трестом «ВГС». В 1976 году Юрий Маркович Смехов возглавил крупнейший в регионе трест «Волгоградгражданстрой». В начале 80‑х годов его направили на учебу в академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. После ее окончания Юрия Марковича Смехова назначили начальником главка Министерства жилищно-гражданского строительства РСФСР. В 1985 году Ю.М. Смехова назначили первым заместителем министра жилищно-гражданского строительства РСФСР. В начале 90-х годов в стране наступило время экономических реформ. Министерство жилищно-гражданского строительства РСФСР реорганизовали, Юрий Маркович Смехов возглавил АО «Росгражданреконструкция». Самоотверженная работа заслуженного строителя России Юрия Марковича Смехова отмечена государственными наградами, он удостоен ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы, медали «За доблестный труд».

В успехах, которых в последние два десятка лет добивается Себряковский цементный завод, есть большая заслуга Юрия Марковича Смехова. Он считал важным модернизировать предприятие, взять на вооружение современную технологию производства цемента. Техническому перевооружению «Себряковцемента» Юрий Маркович уделял самое пристальное внимание.
Себряковские цементники и жители г. Михайловки знали Ю.М. Смехова как человека, всецело преданного своему делу. Желание быть необходимым людям, сделать максимум полезного снискало ему заслуженное уважение земляков. За заслуги перед малой родиной ему присвоено звание «Почетный гражданин города Михайловки».

Юрий Маркович многого добился, без сомнения, смог бы сделать еще очень многое для развития завода. Его уход из жизни – невосполнимая утрата для всех, кто знал Юрия Марковича Смехова, кто долгие годы работал с ним. Мы потеряли видного деятеля Российского строительного комплекса, выдающегося лидера, замечательного человека.
В связи с невосполнимой утратой родного человека выражаем искренние соболезнования Надежде Анатольевне – верной спутнице жизни, супруге Юрия Марковича, с которым она прошла полувековой счастливый жизненный путь. Глубокие соболезнования в этот скорбный час приносим сыновьям – Евгению Юрьевичу и Владимиру Юрьевичу Смеховым и всем родным и близким.
Не стало Юрия Марковича Смехова, это тяжелая утрата для всех нас, но светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.
Коллектив АО «Себряковцемент»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...