пятница, 29 декабря 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
27 декабря 1942 года, воскресенье
Под Сталинградом продолжается ожесточенная борьба за Котельниково
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в воскресенье, 27 декабря 1942 года:
Подвижная группа 51-й армии вступила в сражение, имея задачей развивать наступление в общем направлении на Заветное, Дубовское.
В 12 час. 00 мин. 7-й танковый корпус 2-й гвардейской армии атаковал Котельниково с севера, но удар с ходу не удался. Борьба за город приняла напряженный и упорный характер. Противник защищал его отборными и только немецкими частями.
2-я гвардейская армия, продолжая уничтожать котельниковскую группировку, частью сил захватывала западный берег Дона.

Генерал-полковником Вороновым был составлен подробный план разгрома Сталинградской группировки врага (операция «Кольцо»), который он представил на утверждение Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину. Этот план и лёг в основу разработанной затем командованием и штабом Донского фронта операции.

Из доклада начальника артиллерии Красной Армии Верховному Главнокомандующему о плане разгрома окруженной Сталинградской группировки противника:
«Представляя план разгрома окруженной Сталинградской группировки противника на Ваше утверждение, докладываю: главный удар наносится силами Донского фронта – четырнадцать стрелковых дивизий, восемь танковых полков, тридцать два артполка, девять гв. минполков... в общем направлении на Бабуркин – хутор Гончара – Сталинградский – пос. Красный Октябрь.
Цель удара – расколоть окруженную группировку с запада на восток и последовательно уничтожать ее по частям».
Шёл 554-й день войны, 154-й день битвы
На 27 декабря 1942 года в ходе наступательной операции на Среднем Дону войска Юго-западного и левого крыла Воронежского фронтов продвинулись на запад от 150 до 200 километров и освобождают территорию в 31 тыс. квадратных километров.
Тяжелые потери несет оперативная группа "Холлидт", находившаяся на левом крыле группы армий "Дон". Советскими войсками разгромлены пять ее пехотных и одна танковая дивизии. 
Одновременно с наступлением войск Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов на Среднем Дону не стихают напряженные бои южнее Сталинграда с вражеской группировкой, продвигающейся со стороны Котельниково на выручку своим окруженным войскам. Прорвавшись к реке Мышкова, противник всячески пытается расширить плацдарм на ее правом берегу.

27 декабря 1942 года в 12:00 7-й танковый корпус 2-й гвардейской армии атаковал Котельниково с севера, но удар с ходу не удался. Борьба за город приняла напряженный и упорный характер. Противник защищал его отборными и только немецкими частями. Румынам больше никто не доверял.
В этот же день 13-й танковый и 3-й гвардейский механизированный корпус Танасчишина и Вольского прорываются через фронт 4-й румынской армии для глубокого охвата Котельниковской группировки с юга. 3-й гвардейский механизированный корпус с хода овладел селениями Киселевка, Кетченеры. 13-й корпус, преследовавший отходившие в беспорядке части румын, с хода ворвался в Верхний Сальск; в бою за населённый пункт было истреблено до двух вражеских батальонов и захвачено около 500 пленных.

А. В. Рябцов
В эти дни, как и прежде, советские воины показывают примеры стойкости и героизма.  26 декабря 1942 гзаместитель командира разведывательной роты по политической части 55-й механизированной бригады (69-й механизированный корпус, 2-я гвардейская армия, Сталинградский фронт) Александр Рябцов находился в разведке под хутором Самохино с группой разведчиков.  Вступил в бой с численно превосходящим противником. Бой принял затяжной характер. Тогда Рябцов поднял своих бойцов в атаку и стремительным ударом выбил немцев из населенного пункта. В этом бою лично уничтожил из автомата 40 солдат и офицеров и вместе с группой бойцов захватил в плен 50 человек, 5 орудий, 6 пулеметов, радиостанцию и другие трофеи. 27 декабря группа разведчиков вступила в бой с противником за хутор Поперечное. В этом бою Рябцов был окружен, но продолжал яростно отбиваться. Огнем из автомата уничтожил 25 гитлеровцев и 5 захватил в плен. После этого вступил в бой с яростно отстреливавшимся офицерским отрядом и был убит.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Рябцову Александру Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен на поле боя.
Фрагмент наградного листа А. В. Рябцова
27 сентября 1942 года генерал-полковник артиллерии Н. Н. Воронов представил на утверждение Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину подробный план разгрома окруженной сталинградской группировки противника (операция "Кольцо").  
В соответствии с планом Донской фронт должен был уничтожить двадцать две вражеские дивизии, общая численность которых к концу декабря составляет 250 тысяч человек. В главной полосе по линии фронта окружения оборонялись пятнадцать пехотных, три моторизованные и одна танковая дивизии. В резерве противник имел две танковые и одну кавалерийскую дивизии. Кроме того, в его распоряжении было 149 отдельных частей различных родов войск, которые использовались как для пополнения пехотных дивизий, обороняющихся в главной полосе, так и для усиления резервных соединений.
Резервы располагались так, что образовывали внутри окружения как бы второе кольцо, что способствовало увеличению глубины обороны и создавало возможность маневра для контратак в любом направлении.
В ходе Сталинградской  битвы еще предстояли тяжелейшие бои...
Интересные ссылки

Комментариев нет:

Отправить комментарий