среда, 13 декабря 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
13 декабря 1942 года, воскресенье
На рассвете враг возобновил попытки наступления на Сталинград из района Котельниково
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило  в воскресенье, 13 декабря 1942 года:
Войска Донского и Юго-Западного фронта отельными отрядами ведут бои по улучшению занимаемых позиций, боевую разведку.

В состав 16-й воздушной армии Донского фронта прибыла 223-я бомбардировочная авиационная дивизия (полковник Л. Н. Юзеев).

Шёл 540-й день войны, 140-й день битвы
Хроника контрнаступления под Сталинградом…На рассвете 13 декабря 1942 года немецко-фашистские войска возобновили наступление с целью деблокирования армии Паулюса.
Главный удар противник продолжал наносить по 302-й стрелковой дивизии. Чтобы  остановить продвижение немецких танковых дивизий на рубеж разъезд Бирюковский - совхоз "Терновый", в сражение были введены части 13-го танкового корпуса. В течение дня 30 штурмовиков 8-й воздушной армии дважды атаковали на этом участке немецкие танки. Врагу снова не удалось выйти на фланг и тыл 126-й стрелковой  дивизии.
Однако на направлении главного удара противник продолжал теснить части 302-й стрелковой дивизии, которые отходили к р. Аксай. В итоге второго дня наступления  немецкая 6-я танковая дивизия овладела плацдармом на р. Аксай у Заливского, отсюда частью сил продвинулась к хутору Верхне-Кумский и захватила его. 23-я танковая дивизия, наступая из района Небыкова, также вышла к реке, захватив плацдарм у железнодорожного и шоссейного моста у Круглякова.  Дивизии 51‑й армии отступают, но, отступая, ожесточенно сопротивляются, нанося противнику огромный урон.
Именно на рубеже р. Аксай-Есауловский развернулась ожесточенная борьба, от исхода которой во многом зависело дальнейшее развитие событий на фронте. Бывший фашистский генерал Меллентин так оценивает значение этих боев: "В этот период произошли полные трагизма события, историческое значение которых трудно переоценить. Не будет преувеличением сказать, что битва на берегах этой безвестной речки (Аксай-Есауловский) привела к кризису третьего рейха, положила конец надеждам Гитлера на создание империи и явилась решающим звеном в цепи событий, предопределивших поражение Германии".
Смысл происходящих событий в этих словах передан точно и верно.
С выходом войск армейской группы "Гот" к р. Аксай возникла реальная опасность прорыва немцами внешнего фронта окружения. Вопрос стоял тогда так: сумеет враг деблокировать свою окруженную группировку и восстановить фронт под Сталинградом  или, наоборот, советские войска ликвидируют эту попытку, что должно было привести к далеко идущим последствиям.

С целью оказания помощи советским войскам, ведущим бои с группой «Гот»  Ставка ВГК поставила перед Юго-Западным фронтом задачу ударом в юго-восточном направлении на Тацинскую и Морозовский разгромить 8-ю итальянскую армию, остатки 3-й румынской армии и тормосинскую группировку немцев.
В своей директиве № 58259 от 13 декабря 1942 года  на имя командующего Юго-Западным фронтом И.В. Сталин указывал: «Главный удар направить не на юг, а на юго-восток в сторону Нижний Астахов и с выходом на Морозовский с тем, чтобы боковско-морозовскую группу противника взять в клещи, пройтись по её тылам и ликвидировать её одновременным ударом с востока силами Романенко и Лелюшенко и с северо-запада силами Кузнецова и приданных ему подвижных частей».

О положении в самом Сталинграде говорилось в сообщении Советского Информбюро от 13 декабря 1942 года: «В заводском районе Сталинграда наши части вели огневой бой и разведку противника. Штурмовыми группами немцы выбиты из 11 дзотов и нескольких зданий. На южной окраине города наши части продвинулись вперёд и ведут бой в окопах первой и второй линии обороны противника. Северо-западнее Сталинграда наша часть захватила ряд важных высот…
Юго-западнее Сталинграда гитлеровцы силами пехоты и танков перешли в наступление на позиции, которые обороняет Н-ская часть. Встреченные артиллерийским огнём, они отступили, оставив на поде боя много трупов. Вскоре противник предпринял одну за другой ещё три атаки. Одной группе немецких танков удалось вклиниться в нашу оборону. Советские артиллеристы и бронебойщики подбили 15 и сожгли 7 вражеских танков уничтожено до 800 немецких солдат и офицеров».

Комментариев нет:

Отправить комментарий