среда, 20 декабря 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
19 декабря 1942 года, суббота
Под Сталинградом танки и артиллерия врага пытаются прорвать кольцо окружения
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в субботу, 19 декабря 1942 года:
Войска Юго-Западного фронта и 6-й армии Воронежского фронта продолжают наступление (армия включена в состав Юго-Западного фронта). Освобождены Новая Калитва, Кантемировка и Богучар.
Из директивы Верховного Главнокомандующего представителям Ставки Верховного Главнокомандования об откомандировании генерал-полковника артиллерии Н. Н. Воронова заместителем А. М. Василевского по ликвидации окруженного противника в районе Сталинграда:  «Ставка Верховного Главнокомандования считает, что товарищ Воронов вполне удовлетворительно выполнил свою задачу по координации действий Юго-Западного и Воронежского фронтов, причем после того, как шестая армия Воронежского фронта передана в подчинение Юго-Западного фронта, миссию товарища Воронова можно считать исчерпанной.
Товарищ Воронов командируется в район Сталинградского и Донского фронтов в качестве заместителя товарища Василевского по делу о ликвидации окруженных войск противника под Сталинградом.
Товарищу Воронову как представителю Ставки и заместителю Василевского поручается представить не позднее 21 декабря в Ставку план прорыва обороны войск противника, окруженных под Сталинградом, и ликвидации их в течение пяти-шести дней».

У х. Нижнекумский бронебойщик 260-го гв стрелкового полка рядовой И. М. Каплунов из противотанкового ружья подбил в одном бою 3 танка. Будучи тяжело раненным, он пополз к вражескому танку и вместе с танком подорвал себя гранатой. И. М. Каплунову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
350-я стрелковая дивизия (генерал-майор А. П. Гриценко) в составе 6-й армии подчинена Юго-Западному фронту 2-го формирования и участвовала в Среднедонской наступательной операции.
Шёл 546-й день войны, 146-й день битвы
Хроника контрнаступления под Сталинградом…К 19 декабря 1942 года на Котельниковском направлении советские войска твердо заняли два параллельных оборонительных рубежа: по реке Аксай и реке Мышкова.
К рубежу реки Мышкова выдвигаются части 2-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенант а Р. Я. Малиновского. Созданная на этом направлении оперативная глубина обороны достигала 45 – 50 км. Немецкое командование сосредоточило южнее реки Аксай 6-ю и 23-ю танковые дивизии, усиленные мотопехотой; кроме того, оно подтягивало в этот район 17-ю танковую дивизию. Против левого крыла 51-й армии действуют румынские войска.

Утром после сильной артиллерийской и авиационной подготовки вражеские танковые дивизии перешли в наступление на участке Навоаксайский, Антонов. Прорвав в нескольких местах наш фронт, немецкие подвижные соединения уже в первой половине дня подошли к рубежу р. Мышкова на участке Черноморов, Васильевка. Но понесли большие потери и вынуждены были прекратить наступление.
Во второй половине дня неприятель силами до двух полков моторизованной пехоты при поддержке 60 танков и при содействии сильной авиации (количество самолетовылетов доведено до 1400) атаковал наши части на участке Черноморов, Нижнекумский. Атака была отражена. До конца дня немцы предприняли в этом направлении ещё четыре атаки, и только ценою огромных потерь к исходу дня им удалось овладеть районом обоих селений, но развить успех дальше на север, чтобы обеспечить себе необходимый плацдарм на северном берегу р. Мышкова, противник не смог.

С рассветом отряд автоматчиков противника внезапной атакой с севера снова овладел северной частью селения Жутов 2-й и держался там до 24 декабря.

В эти дни участники Сталинградской битвы продолжали удивлять мир своими беспримерными подвигами.
19 декабря 1942 г. пилот сержант Абдиров, ведомый в составе 4 самолетов Ил-2, выполнял приказ по бомбадировочно-штурмовому налету на позиции врага. В результате своих неоднократных атак на сильно укрепленный рубеж противника и большое скопление танков в районе Боковская—Пономаревка, показал высокое мастерство и исключительную храбрость. До этого дня Нуркен Абдиров за 16 боевых вылетов уничтожил 12 танков, 28 автомашин с живой силой и техникой, 18 повозок с боеприпасами, 1 цистерну с горючим, подавил огонь 3 орудий зенитной артиллерии. В этот день сильным заградительным зенитным огнем противник пытался помешать, нашим летчикам наносить прицельные удары по уничтожению укреплений, технике и живой силе. Один из снарядов попал в самолет сержанта Абдирова. Он загорелся. Поняв, что горящую машину до аэродрома не дотянуть, отважный сын казахского народа, следуя примеру капитана Н. Ф. Гастелло, направил свой самолет в гущу вражеских танков и погиб со своим экипажем смертью героя. В своем последнем боевом вылете Нуркен Абдиров уничтожил до 6 танков, 2 точки ЗА, до 20 солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 г. за этот подвиг сержанту Нуркену Абдирову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).  В г. Караганда Герою Советского Союза был  установлен памятник. В годы войны на средства трудящихся Караганды был построен и участвовал в боях самолет «Нуркен Абдиров».

Подвиг Нуркена Абдирова
Нурке́н Абди́рович Абди́ров (9 августа 1919 — 19 декабря 1942) — советский лётчик, Герой Советского Союза, сержант. По национальности — казах. Родился 9 августа 1919 года в бывшем ауле № 5 ныне Каркаралинского района Карагандинской области Казахстана.
Получив неполное среднее образование, Нуркен Абдирович Абдиров работал в колхозе. 
Был призван в ряды РККА в 1940 году. Окончил 1-ю Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов имени К. Е. Ворошилова в 1941 году.
В том же году Нуркен Абдирович Абдиров вступил в ряды Коммунистической Партии Советского Союза.
На фронте с 28 октября 1942 года.
В Великой Отечественной войне за 16 боевых вылетов Нуркен Абдирович Абдиров на своём самолёте Ил-2 уничтожил несколько танков и более двадцати автомашин.
19 декабря 1942 года при штурмовке позиций противника у хутора Коньков (Боковский район Ростовской области) его самолёт получил прямое попадание в мотор и загорелся. Понимая, что шансов дотянуть до своих нет, Абдиров направил горящую машину в колонну вражеских танков. Вместе с ним погиб стрелок Александр Комиссаров, отказавшийся прыгнуть с самолёта.
Похоронен в хуторе Коньков. Мать героя Багжан была избрана почётной казачкой станицы Боковская. В годы войны на средства заключённых Карлага был построен и участвовал в боях самолёт «Нуркен Абдиров».
Звание Героя Советского Союза было присвоено 31 марта 1943 года посмертно.
В Караганде установлен памятник авторства члена Союза Художников КазССР и СССР скульптора Юрия Гуммеля и скульптора Анатолия Билык.
Именем лётчика был назван один из проспектов Караганды и улица Алма-Аты.
Нуркену Абдирову посвящена поэма «Крылатый казах» (1947) казахского советского писателя Сапаргали Бегалина.
В Волгограде на Мамаевом кургане установлена мемориальная доска из чёрного мрамора, на которой высечено его имя.
Мемориальная плита Н. А. Абдирову на Мамаевом кургане
В станице Боковской (Боковский район Ростовской области) на мемориале «Герои не умирают» установлен бюст.
В хуторе Коньков Боковского района Ростовской области на братской могиле, где захоронены останки воинов павших при освобождении хутора, на памятной табличке увековечено его имя.

Подвиг И. М. Каплунова
Илья Макарович Каплунов родился в июле 1918 года в деревне Чалушке Аркадакского района Саратовской области в семье крестьянина-бедняка. После окончания 6 классов пошел работать на маслозавод. В 1936 году юноша поступил молотобойцем в мастерские Аркадакского сельского профтехучилища механизации. Здесь он не только работал, но и учился, стал впоследствии слесарем-инструментальщиком.
20 августа 1938 года И. М. Каплунова призвали на Тихоокеанский флот, в военно-морскую авиацию. В октябре 1941-го с группой военных моряков прибыл на фронт, а 20 декабря (по другим данным 19 декабря) 1942 года под Сталинградом И. Каплунов совершил свой бессмертный подвиг. Яростно прорывались к волжской твердыне вражеские танки.
В неравной схватке тяжелораненый тихоокеанец Илья Каплунов уничтожил девять вражеских танков. Под девятый танк он бросился сам со связками противотанковых гранат.
Коммунист И. М. Каплунов погиб героем, до конца выполнив свой воинский долг.
26 октября 1943 года тихоокеанцу Илье Макаровичу Каплунову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

«Из наградного листа»
12.12.1942 года в бою под населенным пунктом Нижне-Кумский Сталинградской обл. красноармеец коммунист тов. Каплунов, являясь бойцом роты противотанковых ружей, проявил исключительную самоотверженность, стойкость и отвагу.
При отражении танковой атаки врага Каплунов из противотанкового ружья и противотанковыми гранатами подбил 5 немецких танков.
Вслед за 5 танками, которые уничтожил тов. Каплунов, на него шло еще несколько танков. Осколком снаряда тов. Каплунову оторвало левую ногу, но стойкий боец не пал духом.
Будучи раненным, он продолжал бить врага. Меткими выстрелами из ПТР тов. Каплунов подбил еще 3 танка. В это время ему оторвало левую руку.
Но и тут воля к победе не оставила славного воина, истекая кровью, тов. Каплунов противотанковой гранатой подбил 9-й танк и погиб смертью героя.
За героизм, отвагу и стойкость Каплунов Илья Макарович достоин присвоения ему звания «Герой Советского Союза».
Командир 260 гв. стрелкового полка гвардии майор Липатов. 31.05.1943 года.
Мемориальная плита И. М. Каплунову на Мамаевом кургане
Из приказа № 12 по войскам Южного фронта от 13 мая 1943 года
«Гвардии красноармеец Каплунов И. М., отразив танковую атаку немцев, уничтожил все пять атаковавших его танков. Будучи тяжело раненным, вступил в единоборство с другими четырьмя танками и, уничтожив их, погиб при взятии хутора Нижне-Кумский.

Чтя священную память погибших героев, приказываю:
1. Зачислить Каплунова И. М. навечно в списки Н-ского гвардейского подразделения.
2. Имя его вызывать на вечерней поверке. Правофланговому отвечать: «Пал смертью храбрых за Советскую Родину». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...