вторник, 12 декабря 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
12 декабря 1942 года, суббота
Под Сталинградом враг начал операцию «Зимняя гроза» с целью деблокировать окруженные войска Паулюса
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило  в субботу, 12 декабря 1942 года:
Шёл 539-й день войны, 149-й день битвы
Хроника контрнаступления советских войск под Сталинградом…

Утром 12 декабря 1942 года немецкая армейская группа «Гот» перешла в наступление. Началась операция «Зимняя гроза».
Противник начал действовать из района Котельниково, в общем направлении на северо-восток, главный удар враг наносил на узком участке фронта вдоль железной дороги Тихорецк – Сталинград. Здесь наступали 6-я и 23-я вражеские танковые дивизии 57-го танкового корпуса, которым противостояли наши 302-я и 126-я стрелковые дивизии 51-й армии. На флангах танковых дивизий действовали кавалерийские и пехотные немецко-фашистские войска. Командиры были уверены, что юго-западнее ст. Тундутово им удастся соединиться с группировкой Паулюса.
Враг начал с мощной артиллерийской подготовки, что позволило прорвать оборону в полосе 302-й стрелковой дивизии у полустанка Курмоярский. Воины этой дивизии оказывают упорное сопротивление. Но у врага было большое превосходство в танках и авиации. Это обеспечило успех операции.
В этих условия командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник А. И. Ерёменко требует от командующего 51‑й армией удерживать занимаемый его войсками рубеж и восстановить положение на участке 302‑й стрелковой дивизии. В помощь 51‑й армии направляется из резерва фронта 235‑я огнемётная танковая бригада и 87‑я стрелковая дивизия.
В то же время командующему 5‑й ударной армией генерал-лейтенанту М. М. Попову приказывается ускорить сосредоточение войск армии для наступления в районе Рычковского с целью ликвидации там немецкого плацдарма.

Днем 12 декабря вражеские танковые дивизии стремятся выйти к реке Аксай Есауловский и захватить плацдармы на ее правом берегу. Советские воины мужественно отстаивают свои позиции.
С наступлением темноты передовым частям 6-й немецкой танковой дивизии удается выйти на отдельных участках к южному берегу р. Аксай, а 23-й танковой дивизии – в район севернее Небыкова. Части 302-й стрелковой дивизии отошли на рубеж Чилеков – Небыков – совхоз «Терновый». Овладев Гремячим и разъездом 161-й км, немцы попытались выйти во фланг и тыл 126-й стрелковой дивизии и потеснили ее правофланговый полк, но были остановлены.
Так начинается оборонительно-наступательная Котельниковская операция войск Сталинградского фронта, которая завершится лишь 30 декабря.
Герой Советского Союза Михаил Диасамидзе
Снова каждый советский воин понимает – нужно во что бы то ни стало продержаться до подхода резервов, не дать наступающему здесь противнику соединиться с окруженной группировкой. Для наших войск, как и в дни героической обороны Сталинграда, звучит приказ: "Ни шагу назад!".
Советские воины геройски выполняли этот приказ. 12 декабря 1942 года особо отличился подполковник Михаил Диасамидзе. Своим полком он умело организовал оборону важного района в пос. Верхнекумский. В течение пяти суток личный состав стрелкового полка отразил 30 атак крупных сил пехоты и танков противника. Личным примером Диасамидзе воодушевлял бойцов на решительные действия по обороне важного района, он был ранен, но поле боя до выполнения поставленной задачи не покинул.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Михаилу Степановичу Диасамидзе было присвоено звание Героя Советского Союза.
Его именем названа улица в Курске. На доме, где М. С. Диасамидзе жил последние годы жизни, установлена мемориальная доска. Также его имя выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.

Интересные ссылки

Комментариев нет:

Отправить комментарий