среда, 11 октября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
10 октября 1942 года, суббота
Под Сталинградом еще один герой, Александр Печерских, закрыл собой амбразуру врага
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в субботу, 10 октября 1942 года: 
10 октября командование Сталинградского фронта вручило ордена и медали речникам-сталинградцам за выполнение заданий. Всего речники из зоны боевых действий на судах переправили 200 тыс. человек, свыше 3800 тонн нефтепродуктов, около 2 млн. голов скота, 3500 тракторов и комбайнов, более 5 тыс. подвод.

66-я армия Донского фронта ведет бои за высоту 145.5 Лысая гора. Наступательные бои 299-й стрелковой дивизии армии за высоту 127.7 успеха не имеют.

24-я армия удерживает занятые прежде позиции, ведет бои за МТФ. 1-я гвардейская армия ведет бои по овладению высотой 123.6. 21-я армия обороняет занимаемые рубежи, 96-я стрелковая дивизия отразила три атаки противника.

Штаб Сталинградского фронта размещается в небольшом х. Ямы в Волго-Ахтубинской пойме, Сталинградский городской комитет обороны – в селе Сахарном Среднеахтубинского района. Сталинградский Облисполком и обком ВКП(б) эвакуировались в г. Николаевск на Волге. В г. Ленинске и Средней Ахтубе находятся оперативные группы областных органов власти.
476-й день войны. 10 октября 1942 года
К концу первой декады октября 1942 года положение на фронтах в районе Сталинграда стабилизировалось.
Противники не предпринимали каких-либо активных действий, связанных с применением крупных сил, не наблюдалась и значительная передислокация живой силы и техники.
В сводке Совинформбюро  за 9 октября 1942 года говорилось: «Северо-западнее Сталинграда наши войска частью сил вели бои местного значения и улучшили свои позиции».
Несмотря на кажущееся затишье, напряжение Сталинградской битвы не снижалось ни на минуту. В той же сводке за 10 октября приводятся, например, такие факты: «В районе Сталинграда наши войска закреплялись на прежних позициях и вели разведку противника. Артиллеристы и гвардейцы-миномётчики произвели несколько огневых налётов по скоплению противника. В результате огня наших батарей подбито и сожжено 15 немецких танков и уничтожено более роты пехоты противника. На одном участке отряд гитлеровцев пытался проникнуть в глубь нашей обороны. Немецко-фашистские мерзавцы, приближаясь к нашим позициям, гнали впереди себя группу советских женщин и детей. Красноармейцы Н-ской части через развалины домов быстро пробрались на соседнюю улицу и, действуя с фланга, истребили фашистских бандитов. Советские женщины и дети были спасены».

10 октября 1942 года во время одной из атак у хутора Караженский северо-западней станицы Клетская Волгоградской области взвод разведчиков под командованием  старшего сержанта Александра Печерских попал под сильный огонь немецкого дзота. Пехоте, идущей следом, пришлось залечь. Печерских подполз к дзоту и, улучшив момент, метнул в амбразуру связку гранат. Но пулемет продолжал стрелять, а у Александра не осталось больше боеприпасов. И тогда Печерских закрыл своим телом амбразуру. Приказом  командующего Юго-Западным фронтом  А. М. Печерских  был посмертно награждён орденом Красного Знамени.
ПЕЧЕРСКИХ Александр Михайлович
1914—1942 гг.
Подвиг, названный позже матросовским, совершили более 300 человек. В самую критическую минуту боя, когда надо спасти товарищей от смертельного огня, а патроны и гранаты кончились, герои бросались на амбразуру вражеского дзота и гибелью своей помогали товарищам выполнить боевую задачу. Героев, совершивших такой подвиг до А. Матросова, еще называют доматросовцами. В 21-ой армии, действовавшей на территории плацдарма Серафимович — Клетская, было еще три таких воина - П.Л. Гутченко, А.А. Покальчук и А.М. Печерских. 
А. М. Печерских
Александр Михайлович Печерских родился в 1914 г. в селе Дубрава Ливенского района Орловской области. С первых дней коллективизации работал в колхозе, а затем в совхозе. К работе относился прилежно и добросовестно. Отлично выполнял свои служебные обязанности и в армии.
В сентябре — октябре 1942 г. 207-й стрелковый полк 76-й стрелковой дивизии, где старший сержант А. М. Печерских был командиром отделения разведки, держал оборону на плацдарме Серафимович — станица Клетская. 

В ночь с 10 на 11 октября 1942 г. взвод разведки шел в наступление на х. Карагичев. Враг яростно сопротивлялся. Выдвинувшись вперед, товарищ А. М. Печерских незаметно подполз к вражескому дзоту, который мешал продвижению наших подразделений, забросал его гранатами, выскочивших из дзота фашистов А. Печерских расстрелял, а 6-го взял в плен. Взвод шел вперед, преследуя врага, но вот слева из дзота застрочил еще один вражеский пулемет. Приблизившись к нему на дистанцию броска связки гранат, он сильным рывком швырнул ее в сторону амбразуры дзота. Раздался взрыв. Печерских вскочил, дал очередь из автомата. Пулемет замолк, но как только цепь наступающих поднялась в атаку, он снова стал поливать наступающих смертоносным огнем. Наши бойцы залегли. Печерских смело пошел на дзот, подойдя на близкое расстояние и израсходовав все боеприпасы, он рывком подскочил к дзоту и навалился на амбразуру. До его угасающего сознания, как прощальный салют, донеслось мощное «ура!». Боевые товарищи Александра, вдохновленные его беспримерным героизмом и мужеством, шли на штурм фашистской обороны. Печерских геройски погиб, но задача была выполнена, рубеж взят. За проявленный героизм и отвагу при выполнении боевого задания командования приказом командующего Юго-Западным фронтом старший сержант Печерских А. М. 27 ноября 1942 г. награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
Старший сержант Печерских А. М. похоронен на территории Серафимовичского района в хуторе Орловском. На могиле героя установлен памятник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...