суббота, 9 сентября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
9 сентября 1942 года, среда
На Сталинградское направление передана 
13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием А. И. Родимцева
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в среду, 9 сентября 1942 года:
• Продолжаются наступательные бои на Среднем Дону, в результате чего противник вынужден был ослабить удары на фронте 62-й армии.

• Сталинградский городской комитет обороны на командном пункте в Комсомольском саду провел совещание партийно-советского актива по усилению обороны города.

Из Сталинграда к этому времени переданы воинским частям 52 926 человек. На предприятиях осталось 6434 человека, в том числе на СТЗ – 2141, Судоверфи – 427, «Баррикадах» – 1200, СталГРЭСе – 102, «Красном Октябре» – 600, на других предприятиях – 1750. Из осажденного города вывезено 4853 подростка.

За три дня битвы работники Ерманского района города вынесли из горящих госпиталей и переправили за Волгу 1800 тяжелораненых бойцов и командиров, спасли детей, потерявших родителей.

• В условиях боевых действий в Дзержинском районе восстановлены и начали работать мельница и хлебозавод, ежедневно выпускают 5 т хлеба и 5 т муки.

Продолжают работу Сталинградский тракторный завод, заводы № 221, 264, 91, «Красный Октябрь», СталГРЭС.
А. И. Родимцев, командующий 13-й гвардейской стрелковой дивизией

445-й день войны. 9 сентября 1942 года
В вечерней сводке Совинформбюро за 9 сентября 1942 года сообщалось: «В течение сегодняшнего дня наши войска вели ожесточённые бои с противником западнее и юго-западнее  Сталинграда».
За этими скупыми словами о событиях на фронтах великой войны и ее величайшего сражения – огромное количество страданий, потерь, болей, смертей и подлинного героизма.

Неслучайно наиболее точным образом положение немецко-фашистских войск в эти дни можно охарактеризовать словами командующего 11-го армейского корпуса вермахта генерала К. Штрекера: «Чем ближе к Сталинграду, тем мизернее ежедневные результаты».
При этом сложность ситуации под Сталинградом порой требовала от советского командования достаточно жестких действий. Так, 9 сентября был обнародован приказ народного комиссара обороны И.В. Сталина, в котором говорилось, что «фактами на Калининском, Западном, Сталинградском, Юго-Восточном и других фронтах установлено, что наша истребительная авиация, как правило, работает плохо и свои боевые задачи очень часто не выполняет. Истребители наши не только не вступают в бой с истребителями противника, но избегают атаковывать бомбардировщиков».  Приказ предписывал «летчиков-истребителей, уклоняющихся от боя с воздушным противником, предавать суду и переводить в штрафные части в пехоту».

Одновременно все в больших масштабах отмечались случаи массового героизма и беззаветной преданности Родине – не только на передовой, но и в тылу. На борьбу с врагом готов был встать каждый житель Сталинграда.

Именно 9 сентября 1942 года на Сталинградское направление была передана 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием А. И. Родимцева, которой предстояло сыграть выдающуюся роль в Сталинградском сражении....

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...