пятница, 8 сентября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
8 сентября 1942 года, вторник
Воздушный таран в небе Сталинграда совершает старший сержант Борис Гомолко
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило во вторник, 8 сентября 1942 года:
Продолжаются наступательные действия войск Сталинградского фронта на Среднем Дону с целью ликвидации коридора, по которому немецко-фашистские войска прорвались к Волге, и установления общего фронта с 62-й армией.

6-я полевая армия вермахта и 4-я танковая армия ведут наступление по всему фронту – на северных, западных и южных подступах к Сталинграду, главный удар нанося в направлении Воропоново – Купоросное. К исходу дня противник  овладел Садовой – Поляковкой, прервав сообщение Юго-Восточного фронта с 64-й и 57-й армиями.
Летчик Борис Гомолко
Группа истребителей 520-го истребительного авиационного полка 16-й воздушной армии во время прикрытия наших войск встретила 10 немецких бомбардировщиков. Старший сержант Б.М. Гомолко, совершавший свой первый боевой вылет, смело врезался в строй бомбардировщик врага и сбил одного из них. В последующих атаках, израсходовав все боеприпасы, раненый Гомолка пошел на таран. Винтом своего самолета отрубил хвостовое оперение второго бомбардировщика, после чего покинул свой неуправляемый самолет и спустился на парашюте в расположении своих войск.

444-й день войны. 8 сентября 1942 года
Советские войска продолжают героически сражаться с превосходящими силами противника. Положение осложняется с каждым днем и каждым часом. 6-я полевая и 4-я танковая армии вермахта ведут наступление по всему фронту – на северных, западных и южных подступах к Сталинграду

К исходу дня противник прервал сообщение Юго-Восточного фронта с 64-й и 57-й армиями. Советское командование вынуждено было переправить командный пункт Юго-Восточного фронта на левый берег Волги. 
Генерал-майор В. А. Глазков
Но даже враги признают, что сопротивление наших войск усиливается. Участник тех событий в составе 14-й гитлеровской дивизии свидетельствует: "Нашей целью было достичь Бекетовки на Волге. После мощной артиллерийской подготовки, какой нам еще никогда не приходилось наблюдать, 8 сентября, в предрассветных сумерках дивизия устремилась в атаку. Оборона была прорвана, но цель не была достигнута...Все упорнее становился враг, все действеннее оказывалась его противотанковая оборона". 
Шинель В. А. Глазкова
В боях за Родину, за Сталинград не жалели себя и даже своей жизни ни рядовые, ни генералы. 
Именно 8 сентября 1942 года противник несколько раз атаковал позиции 35-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В. А. Глазкова в Верхней Ельшанке и Купоросной балке Сталинграда. Глазков погиб, получив смертельное ранение в ходе боя. Посмертно награжден орденом Ленина. Изначально он был похоронен в Краснослободске, а потом его прах был перенесен в Комсомольский сад Волгограда.
Именем генерала сегодня названа одна из улиц города, а в музее-панораме хранится шинель генерал-майора В. А. Глазкова, имеющая 160 пулевых и осколочных пробоин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...