четверг, 7 сентября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
7 сентября 1942 года, понедельник
В окопах Сталинграда на свет появился один из новорожденных великого сражения
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в понедельник, 7 сентября 1942 года:
• Продолжаются ожесточенные оборонительные бои советских войск с противником в районах северо-западнее и юго-западнее Сталинграда и на Кавказе – южнее Моздока, в горах и районе Новороссийска.

Главный удар противник нанес в направлении Гумрак – Александровка, прорвал оборону наших войск и вышел на берег Волги.

Свой боевой путь в составе Сталинградского фронта начала, сформированная в августе 16-я воздушная армия.

• Винницкое пехотное училище передано 62-й армии и заняло боевой участок на северной окраине Бекетовки.

Мужественно воюют летчики-штурмовики на самолетах Ил-2, которые немецкие солдаты называют «черной смертью». Командир эскадрильи 694-го штурмового авиаполка 228-й штурмовой авиационной дивизии капитан П.С. Виноградов, нанося во главе семерки Ил-2 штурмовой удар по танкам и пехоте врага на подступах к Сталинграду, был атакован четырьмя истребителями. Советский штурмовик смело вступил в неравный бой и сбил два самолета. Раненный, Виноградов довел до своего аэродрома пробитый пулями и снарядами самолет. Приказом Народного комиссара обороны капитану Виноградову было присвоено внеочередное звание подполковника, и он был назначен командиром штурмового авиаполка.

Государственный комитет обороны принял постановления:
- Об организации колонн паровозов особого резерва НКПС (в Сталинградской битве участвовало 18 колонн с парком в 500 паровозов)
- О строительстве железнодорожной линии Гурьев – Астрахань.

Калачевский и Кагановичский партизанские отряды по решению Сталинградского городского комитета обороны временно отправлены для переформирования в тыловые районы.

В Тракторозаводском районе организованы 52 рабочих отряда (всего 3000 человек). Они сооружают баррикады, ведут аварийно-восстановительные работы в цехах завода и поселке.

Население Сталинграда с 23 августа второй раз получает продукты питания: 240 г муки и 40 г крупы в день, по 100 г сахара на каждого ребенка.

В городской книге ЗАГСа появилась запись: «Числова Галина Ивановна, родилась 7 сентября 1942 года в окопе, г. Сталинград». Таких записей много. Командир отделения медсанвзвода Надя Шурина приняла в дни Сталинградского сражения 165 новорожденных.
443-й день войны. 7 сентября 1942 года
В этот день немецко-фашистские войска прорвали оборону 62-й армии на участке Гумрак и вышли здесь на подступы к Волге. Обстановка требовала принимать срочные меры для подготовки к уличным боям.

Вражеская авиация продолжала методически разрушать Сталинград, враг пытался сломить сопротивление наших войск, воздействовать на моральное состояние населения.

2 комментария:

  1. Людмила Борисовна, здравствуйте! Мы со Светланой Геннадьевной Милянюк опубликовали в своих блогах Благодарственные письма, которые вы нам прислали. Приглашаем посмотреть наши блоги. Я Бл. письмо сделала покрупнее, чтобы можно было легко причитать текст. Большое вам спасибо за Акцию и за Благодарственные письма. Очень рада была получить такое письмо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый день!
      Я вечером обязательно загляну к Вам в блоги. Спасибо за Ваши публикации и отзыв. Удачи и всего самого доброго и позитивного!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...