среда, 6 сентября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
6 сентября 1942 года, воскресенье
На внутреннем обводе Сталинграда идут ожесточенные бои
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в воскресенье, 6 сентября 1942 года:
Советские войска ведут наступательные бои на Среднем Дону. Одновременно ведутся ожесточенные оборонительные бои с противником на Кавказе, в районе Моздока, с переправившимся на правый берег Терека противником.

Началась оборона Новороссийска – военно-морской базы Черноморского флота.

Советские войска сражаются в районах северо-западнее и юго-западнее Сталинграда. Противник наступает в направлениях на разъезд Басаргино – Опытная станция – Большая Россошка – Орловка – разъезд Конная – Городище (Городищенский район Сталинградской области).

Ставка ВГК информировала генерала армии Г. К. Жукова, что в район Сталинграда направляются два полка истребителей и три тысячи снарядов М-20 (для «катюш»).

Защитники Кавказа обратились с письмом к защитникам Сталинграда, в котором призывают: «Знайте, что героической борьбой за Сталинград, вы боретесь за свой дом, за свою мать, жену и отца, за наш родной Кавказ, нашу отчизну родную! Остановим, отбросим и разгромим ненавистного врага, чистим советскую землю от гитлеровской погани».

Из осажденного Сталинграда, по данным областного военкомата, около 10 тысяч военнообязанных призвано и отправлено в формируемые части Сталинградского фронта, а также в рабочие отряды и бригады по строительству баррикад.
442-й день войны. 6 сентября 1942 года
На внутреннем обводе города продолжаются ожесточенные бои.

Областной военком Е. Г. Куксов доложил Сталинградскому комитету обороны, что из осажденного города уже отведено 4 тысячи военнообязанных, они направлены на военные заводы, в состав боевых частей Сталинградского фронта включен ряд воинских формирований, 5200 человек переданы в ПВО, рабочие отряды и бригады по строительству баррикад.

ГЕНЕРАЛУ АРМИИ ЖУКОВУ
6 сентября получите 2 полка истребителей. Один из Камышина, один с Воронежского фронта. Через 2 дня дадим новую группу истребителей. Новиков имеет право временно сосредоточить всю истребительную авиацию Сталинградского и Юго-Восточного фронтов в том районе, где этого требует обстановка. Хрюкин и Степанов подчинены Новикову. Кроме этого Вы должны иметь в виду, что Ваши права не ограничены насчет переброски сил авиационных и всяких других со Сталинградского, Юго-восточного фронтов на север и наоборот. Вы имеете все права маневрировать по части сосредоточения сил. Три тысячи снарядов М-20 уже направлены к Вам.
И. Сталин
2 часа 35 мин. 6.9.42 г.
№ 170600
Передано по телефону тов. Сталиным 6.9.42г.
Боков
ЦА МО РФ, ф. 132а, оп. 2642, д. 13, л. 25. Подлинник.

ИЗ ПИСЕМ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ
6.09.1942 г.
Сегодня воскресенье, и мы, наконец, можем постирать. Так как мое белье все завшивело, я взял у русских новое, а также и носки. Мы находимся теперь в 8 км от Сталинграда, и я надеюсь, в следующее воскресенье мы будем там. Дорогие родители, все это может свести с ума: по ночам русские летчики, а днем всегда свыше 30 бомбардировщиков с нашей стороны. К тому же гром орудий.
(Из письма солдата 71 пд Гергардта (фамилия неразборчива)
ЦА МО РФ, ф. 32, оп. 11306, д. 194, л. 263.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...