вторник, 5 сентября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
5 сентября 1942 года, суббота
12-летняя разведчица Сталинграда награждена медалью «За отвагу»
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в субботу, 5 сентября 1942 года:
В республиканские и областные штабы партизанского движения, в штабы фронтов, а также в партизанские соединения и отряды направлен приказ Верховного Главнокомандования Красной Армии "О задачах партизанского движения". В приказе обобщался опыт партизанского движения в Великой Отечественной войне, определялось место партизанского движения в борьбе советского народа против фашистских оккупантов и формулировались важнейшие задачи партизанского движения на весь дальнейший период войны.

Противник, неся огромные потери, наносит удар в направлении железной дороги Калач-на-Дону – Сталинград.

Сталинградский фронт войсками трех армий: 24-й, 66-й и 1-й гвардейской при поддержке авиации 8-й и 16-й воздушных армий начал наступательные операции севернее Сталинграда (продолжаются до 12 сентября). Целью операций - уничтожение прорвавшихся к Волге немецко-фашистских войск, ликвидация образованного ими коридора между фронтами и соединение с 62-й армией в районе Сталинграда. Советским войскам не удалось полностью выполнить эти задачи, однако они заставили германское командование повернуть значительную часть сил 6-й полевой армии на север. Это ослабило ее ударную группировку и позволило 62-й задержать части вермахта на внутреннем оборонительном обводе до 13 сентября.

В Сталинграде сформированы подпольные группы для партизанской борьбы в тылу врага.

Комсомолец, рядовой, автоматчик 4-й роты  272-го стрелкового полка 10-й дивизии войск НКВД А.Е. Ващенко в районе Верхней Ельшанки вблизи населенного пункта Ежовка закрыл своим телом амбразуру дзота. 25 октября 1942 года посмертно награжден орденом Ленина.

В газете "Коммунист" опубликовано письмо-обращение к воинам - сталинградцам, под которым подписались 87 тысяч жителей Саратова. В письме шла речь о героях тыла, работавших на предприятиях города, и содержался призыв остановить врага.
441-й день войны. 5 сентября 1942 года
В Сталинграде сформированы подпольные группы для партизанской борьбы в тылу врага.
500 детей, эвакуированных из Ленинграда в Сталинград в мае, переправлены на левый берег Волги и отправлены на Урал. Отказалась эвакуироваться и стала смелой разведчицей 12-летняя девочка Люся Радыно (о ней можно прочитать ЗДЕСЬ). Вместе с Е. К. Алексеевой она много раз переходила линию фронта, в тылу противника вела разведывательную работу и всегда приносила ценные сведения. Эти данные сразу же передавались в штаб 62-й армии и использовались. Юная отважная разведчица награждена медалью "За отвагу".

5 сентября 1942 г. тридцать шесть машин группы майора В.М. Найденко вылетели на задание. Через некоторое время командир обнаружил идущую навстречу в несколько раз превосходящую их числом группу истребителей противника. Завязался ожесточенный бой. В воздухе кружилось свыше ста самолетов. Одна за другой вражеские машины, накренившись на одну из плоскостей или же перейдя в крутое пике, уходили вниз, оставляя за собой черную полосу дыма.
Вдруг очередью вражеского истребителя сильно повредило самолет командира. Машина стала неуправляема. Огромным усилием Найденко катапультировался лишь на высоте 300 метров. Левая нога летчика была раздроблена крупнокалиберным снарядом; внизу – Волга. Летчик опустился на воду. Раненая нога мешала плыть, и он еле удерживался на поверхности. На помощь пришел баркас Волжской флотилии, подобравший Найденко в момент, когда силы уже почти оставили его.
Найденко Василий Михайлович
07.12.1915 – 13.01.1969
Герой Советского Союза
Командир 126-го истребительного авиационного полка (6-й истребительный авиационный корпус войск противовоздушной обороны территории страны), майор.
Сражался в Испании, участвовал в боях на р. Халхин-Гол летом 1939 г., а также в советско-финляндской войне. 5 сентября 1942 г. в бою под Сталинградом Найденко был тяжело ранен.
В госпитале ему ампутировали ногу. Но, несмотря на это, он вскоре вернулся в строй и продолжал служить в войсках противовоздушной обороны. Майор Найденко к марту 1943 г. лично сбил 5 и в группе –
13 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Найденко Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
За время войны Найденко совершил более 500 успешных боевых вылетов, сбил лично 10 и в группе – 32 самолета противника.
После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС.
Источник: Бешта, А. А. Сталинград. Вспомни всех поименно [Текст] / авт.-сост.: А. А. Бешта ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2015. – 172 с. : ил.

2 комментария:

  1. Защитниками Сталинграда были и дети. Людмила Борисовна, вы пишите о Люсе Радыно. Я нашла материал о самом юном защитнике города Сереже Алешкове. Он награжден медалью "За боевые заслуги".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый день!
      Мы готовили беседу о детях - защитниках Сталинграда. Её можно посмотреть ЗДЕСЬ. http://bibliokompas.blogspot.ru/2014/02/blog-post.html
      Здесь есть информация и о Сереже Алешкове и о Люсе Радыно и о других детях. Можно взять эту тему и дополнить её. Тема очень хорошая - как маленькие защитники Сталинграда помогали взрослым, воевали, имеют награды.
      Спасибо Вам за комментарий и постоянное внимание к блогу, всегда Вам искренне рада. Удачи и всего самого доброго!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...