понедельник, 4 сентября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
4 сентября 1942 года, пятница
В состав Сталинградского фронта направлена 16-я воздушная армия
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в пятницу, 4 сентября 1942 года:
Командующий войсками Сталинградского и Юго-Восточного фронтами генерал-полковник А.И. Еременко приказал командующему 62-й армией нанести контрудар в общем направлении Опытная станция, Таловой, Ежовка.

Противник в течение дня пытался ударами с запада и северо-запада овладеть Сталинградом. К исходу дня занял поселок Елхи и продвинулся в глубь обороны советских войск на 1,5 км.

Газета "Красная звезда" в передовой статье сообщила: "В боях за Сталинград многие части Красной Армии проявляют выдающийся героизм и стойкость. Примером может быть гвардейская дивизия, которой командует генерал-майор Глазков, и стрелковая дивизия под командованием полковника Людникова".
440-й день войны. 4 сентября 1942 года. 
По приказу Ставки Верховного Главнокомандования в состав Сталинградского фронта направлена  вновь созданная 16-я воздушная армия под командованием генерал-майора авиации С. И. Руденко.

Долорес Ибаррури сообщили о смерти ее сына, командира пулеметной роты Рубена Ибаррури, тяжело раненного под Сталинградом 24 августа. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен на площади Павших борцов в Сталинграде.
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
Утреннее сообщение 4 сентября
В течение ночи на 4 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником северо-западнее и юго-восточнее Сталинграда, а также в районе северо-западнее Новороссийска. На других фронтах существенных изменений не произошло.
* * *
Северо-западнее Сталинграда наши войска вели активные боевые действия. На участке Н-ской части уничтожено 2 немецких танка, 3 бронемашины и 8 автомашин с боеприпасами. На поле боя немцы оставили до 200 трупов. На другом участке наши пехотные подразделения, поддержанные танками, ворвались в расположение противника. В ожесточенной схватке советские бойцы истребили 2 роты гитлеровцев, уничтожили 4 танка, 9 противотанковых орудий и захватили 8 пулеметов и 5 минометов.
В районе Клетской наши части заняли один населенный пункт и отбили несколько контратак противника.
* * *
Юго-западнее Сталинграда наши войска вели напряженные бои с танками и пехотой противника. Сосредоточив на узком участке крупные силы, противник непрерывно атакует наши позиции. Ценой огромных потерь гитлеровцам удалось несколько продвинуться вперед. На других участках атаки неприятеля отбиты с большими для него потерями.
Вечернее сообщение 4 сентября
В течение 4 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-восточнее Сталинграда, северо-западнее Новороссийска, в районе Моздок и ожесточенные бои в районе Ржева. На других фронтах существенных изменений не произошло.
* * *
Северо-западнее Сталинграда продолжались упорные бои. Немцы предприняли ожесточенные атаки, которые были отбиты нашими бойцами. На отдельных участках наши части нанесли контрудары противнику, в результате которых немецко-фашистские войска понесли большие потери. Бойцы Н-ской части в ожесточенном бою сожгли и подбили 18 немецких танков и истребили свыше 300 гитлеровцев. Упорство и находчивость проявляют наши бронебойщики. Одно наше подразделение противотанковых ружей упомянутой выше Н-ской части было атаковано 40 немецкими танками. Советские бойцы подпустили врага на близкое расстояние и начали расстреливать танки противника. Три раза немцы переходили в атаку, и каждый раз их останавливал точный огонь бронебойщиков. В этом бою было подбито 12 немецких танков.
В районе Клетской наши части вели активные боевые действия и улучшили свои позиции.
* * *
Юго-западнее Сталинграда наши войска вели напряженные бои против танков и пехоты противника. Немцы вводили в бой новые резервы. Дальнейшее продвижение противника приостановлено. Активной обороной наши бойцы перемалывают живую силу и технику врага. Вклинившиеся в нашу оборону гитлеровцы были атакованы советскими танками и пехотой. В завязавшемся сражении уничтожено 11 немецких танков и до 600 гитлеровцев. На другом участке наша артиллерия открыла по скоплению немцев огонь, рассеяла и частью истребила до батальона пехоты противника.
«Правда», 5.09.1942 г.
«ЮГО-ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА»
Действующая армия, 4 сентября. (Воен. кор. «Правды»)
Тяжелые напряженные бои ведут наши части юго-западнее Сталинграда. От Дона и до приволжских степей круглые сутки не смолкает грохот канонады.

Наши части героически отстаивают каждый рубеж, каждый метр родной земли. Не щадя жизни своей бойцы преграждают путь озверелому врагу, рвущемуся с юга к Сталинграду. Немецкие войска несут большой урон в технике и живой силе. Степь покрыта тысячами трупов фашистов, сотнями сожженных и разбитых танков и автомашин. Но, несмотря ни на что, противник подтягивает на этот участок фронта новые силы и бросает их в наступление.

На одном узком участке немцы под прикрытием авиации бросили вперед большую группу танков и мотопехоты. Командир танкового подразделения капитан Павлов, прикрывавший оборону нашей пехоты, принял решение вступить в бой на подступах к нашим позициям.

Мощные танки рванулись навстречу врагу. Бой завязался сразу на всем участке. Экипаж младшего лейтенанта Константинова разворотил один танк и три поджег. Такой же счет был и у лейтенанта Иванова.

Тогда немецкие машины рассыпались и открыли огонь с места. Под прикрытием танков фашисты подтягивали артиллерию. Пока враг не успел окопаться, его надо было рассеять и уничтожить. Старший лейтенант Толстиков, уничтоживший два танка, направил свою машину на немецкую пушку с тягачом. Под тяжестью бронированной машины орудие и тягач были расплюснуты, вдавлены в землю. Прислуга бросилась бежать. Стрелок-радист Мельник осыпал их градом пуль.

В это время сбоку ударило второе вражеское орудие. Танк задымился. Половина экипажа вышла из строя. Лейтенант Гришин бросился на выручку товарищей и, несмотря на сильный артиллерийский огонь, достиг цели.

Наши танкисты, остановив первую волну немецких танков, заставили повернуть обратно и остальные машины. Врага преследовали недалеко, но и эти считанные метры контратаки советских танкистов дорого обошлись фашистам. 9 сожженных и 4 подбитых танка, 5 пушек и 3 тягача, 2 автомашины с пехотой, 70 солдат и офицеров потеряли немцы.

Три дня бросался враг на этот участок, но каждый раз, получая крепкий отпор, откатывался назад. Немцы метались из стороны в сторону, искали слабые места, легкой победы, но, неся чувствительный урон, отходили, перегруппировались и снова кидались как звери. Насмерть стояли артиллеристы и танкисты, минометчики и стрелки. За три дня боев противник потерял несколько сот солдат и офицеров, много танков, 6 самолетов, 19 автомашин с боеприпасами. Н-ское соединение выдержало яростный натиск немцев.

Сейчас идут жестокие и кровопролитные бои на смежном участке. Противник пытался зайти во фланг нашим частям, которые с большим упорством его сдерживают.
В. Куприн, Д. Акульшин.
«Правда», 5.09.1942 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...