суббота, 2 сентября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
2 сентября 1942 года,  среда
Вражеская авиация совершила массированную бомбардировку Сталинграда
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в среду, 2 сентября 1942 года:
Немецко-фашистские войска прорвали фронт на рубеже Цыбенко – Ивановка. Войска 62-й и 64-й армий вынуждены отойти и занять оборону на внутреннем обводе Сталинградских укреплений. 62-я армия – на участке Рынок, Орловка, Гумрак, Песковатка (2 км южнее Воропоново), северная оперативная группа полковника С. Ф. Горохова – на участке Спартановка, поселок СТЗ, 64-я армия – на рубеже Старо-Дубовка – Ивановка, прикрывая Сталинград с юго-запада, 57-я и 51-я армии обороняли город с юга и юго-востока. Остановить врага на дальних подступах к городу не удалось. Началась борьба под стенами Сталинграда.

К боевым действиям приступила 99-я стрелковая дивизия (полковник В. Я. Владимиров) 66-й армии Сталинградского фронта, переброшенная на Сталинградское направление в середине августа. Дивизия была сосредоточена в районе Ерзовки (севернее Сталинграда), где получила задачу прорвать кольцо вражеской блокады и оказать помощь частям и соединениям, оборонявшимся в Сталинграде.

На фронт выступил рабочий отряд Краснооктябрьского района в количестве 250 человек, на заводе "Баррикады" создан новый отряд народного ополчения из 200 человек, в тот же день он направлен в распоряжение воинской части.

• Вооружены и переброшены в тыл противника три диверсионные группы и отправлен в тыл врага Калачевский партизанский отряд.

• Сталинградский городской комитет обороны обязал руководителей Нижне-Волжского речного пароходства переправить население поселков Рынок и Спартановка на левый берег Волги.

В Сталинграде созданы 40 хлебопекарен полевого типа для обеспечения населения хлебом, указаны адреса пунктов выдачи продуктов питания, открыт приемник для осиротевших детей.
438-й день войны, 2 сентября 1942 года
Ставка ВГК принимает срочные меры, из своего резерва направляет в район Сталинграда 24-ю и 66-ю армии, заново укомплектованную 1-ю гвардейскую армию.

Немецко-фашистские войска прорвали фронт на рубеже Цыбенко-Ивановка. 

С выходом гитлеровцев к внутреннему обводу создалась угроза прорыва непосредственно в Сталинград.

Вражеская авиация совершила массированную бомбардировку Сталинграда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...