среда, 13 сентября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
13 сентября 1942 года, воскресенье
При таране вражеского бомбардировщика героически погиб лейтенант Николай Токарев
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в воскресенье, 13 сентября 1942 года:
К этому дню противник сосредоточил на подступах к Сталинграду 389, 100, 295, 76, 71 и 94-я пехотные, 14, 16 и 24-я танковые, 29-я и 60-я моторизованные дивизии, до 500 танков (из которых свыше 100 танков было сгруппировано в районе Городище, Гумрак и более 150 танков в районе Верхняя Ельшанка, Песчанка) и до 28 артиллерийских дивизионов.

• На рассвете 38-я моторизованная, 6-я танковая бригады 23-го танкового корпуса, занимавшие (позиции к юго-востоку и к югу от селения Алексакдровка, части 10-й стрелковой бригады, находившиеся восточнее станции Садовая, и 35-я гвардейская дивизия, оборонявшая рубеж Ельшанка, Купоросное, подверглись интенсивной бомбардировке неприятельских пикирующих самолётов, а также сосредоточенному артиллерийскому и миномётному обстрелу.

Около 7 часов противник перешёл в наступление одновременно против центральной и южной частей города, нанося удары из района Городище в юго-восточном направлении и из района Песчанка (7 км юго-западнее станции (Садовая) в северо-восточном направлении, обороняясь в центре 71-й пехотной дивизией. Для участия в наступлении немецкое командование привлекло три пехотные, две танковые и одну моторизованную дивизии. Этими силами были нанесены удары с четырёх направлений: 1) разъезд  Разгуляевка, пос. Красный Октябрь 2) больница, Аэродромный посёлок; 3) станция Садовая, МТС; 4) с юго-запада на Купоросное.

Во второй половине дня на участке 23-го танкового корпуса (центральный участок фронта армии) после ожесточённого боя и ценою больших потерь противнику удалось прорвать нашу оборону и овладеть МТС и посёлком, расположенными в 1 км северо-восточнее и юго-восточнее разъезда Разгуляевка, восточными скатами высоты с отметкой 126,3 и Аэродромным посёлком. Контратаками наших частей дальнейшее продвижение противника, несмотря на его последующие атаки, было задержано. Обеспечивая свой правый фланг, командир 42-й стрелковой бригады вынужден был частью сил организовать оборону фронтом на север. 23-й танковый корпус совместно с частями 189-й танковой и 9-й мотострелковой бригад, выдвинутых из резерва командира корпуса, отошёл и занял оборону по западным опушкам рощ у посёлков Баррикады и Красный Октябрь. 272-й полк НКВД, находившийся в Сталинграде, занял район высоты с отметкой 115,4.

На южном участке фронта атаки противника из района станции Садовая против 10-й стрелковой бригады и на Купоросное против 35-й гвардейской стрелковой дивизии энергичными контратаками наших войск были успешно отражены.

На сталинградское направление в состав 8-й воздушной армии передана 287-я истребительная авиационная дивизия (полковник С. П. Данилов); в состав 16-й воздушной армии – 291-я штурмовая авиационная дивизия (А. Н. Витрук).

Приказом Народного Комиссара СССР Сталина проведены мероприятия по повышению боеспособности авиационных частей и соединений в районе Сталинграда. 

Летчик 15-го истребительного авиационного полка лейтенант Н.П. Токарев во время воздушного боя с превосходящими силами врага в районе Сталинграда, израсходовав все боеприпасы, таранил бомбардировщик врага. Самолет противника рухнул на землю. Лейтенант Токарев погиб.

Государственный комитет оборон принял постановление о вывозе запасов хлеба из Воронежской, юго-западных районов Тамбовской и правобережных районов Сталинградской и Саратовской областей.

Сталинградский тракторный завод прекратил выпуск танков и был переведен на ремонт боевой техники. На заводе был организован особый ремонтно-восстановительный батальон, впоследствии влившийся в состав 62-й армии.

449-й день войны. 13 сентября 1942 года
13 сентября 1942 года фактически начинается новый, решающий этап Сталинградского сражения, связанный с боями непосредственно в черте города.
К 13 сентября противник сосредоточил на подступах к Сталинграду 389, 100, 295, 76, 71 и 94-я пехотные, 14, 16 и 24-я танковые, 29-я и 60-я моторизованные дивизии, до 500 танков (из которых свыше 100 танков было сгруппировано в районе Городище, Гумрак и более 150 танков в районе Верхняя Ельшанка, Песчанка) и до 28 артиллерийских дивизионов.
На рассвете интенсивной бомбардировке и артиллерийскому и миномётному обстрелу подверглись 38-я моторизованная, 6-я танковая бригады 23-го танкового корпуса наших войск.
Противник перешел в наступление около 7 часов утра одновременно против центральной и южной частей города. Удары немцы наносили из района Городище в юго-восточном направлении и из района Песчанка (7 км юго-западнее станции Садовая) в северо-восточном направлении. 
Для наступления из района Городище немецкое командование привлекло 3 пехотные, 2 танковые и одну моторизованную дивизии.

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ ГЕРМАНИИ КОМАНДОВАНИЮ ГРУППЫ АРМИЙ «Б» О ПРОДОЛЖЕНИИ ОПЕРАЦИЙ В РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДА
№ 420710
13 сентября 1942 г.
На основании доклада командующего группой армий «Б» от 12.9 я приказываю:

1. Группа армий «Б» должна подготовить «среднее решение» вопроса о начертании линии фронта. Если наступление натолкнется на слабеющее сопротивление противника, то следует предпринять усиленные попытки уничтожить врага ударом подвижных войск через конечный рубеж, намеченный по «среднему решению». Представить своевременно донесение с точным указанием окончательно используемых сил и начать наступление.

2. Одновременно подготовить намеченный удар на Астрахань в духе отданных ранее директив. Об этом также представить донесение с указанием используемых сил и времени наступления.

3. С улучшением обстановки на стыке 6-й и 8-й итальянской армий посредством наступательных действий можно пока повременить. Выделенные для этого 22-ю танковую и 113-ю пехотную дивизии сначала использовать для оттеснения фронта севернее Сталинграда. 1-ю румынскую дивизию, напротив, развернуть по возможности быстрее в качестве непосредственного резерва позади 17-го армейского корпуса. В соответствии с этим штаб группы «Дон» получит указания.

4. Я согласен с предусмотренной группой армий линией фронта в излучине Дона на участке 24-го танкового корпуса.

5. Следует придать особое значение быстрейшему оборудованию позиций на р. Дон западнее Воронежа, а также отсечной позиции позади 387-й, 377-й и 385-й пехотных дивизий.
Адольф Гитлер
Главное командование сухопутных войск. Генеральный штаб. Оперативный отдел (ISВ). Совершенно секретно. Только для командования.
13.9.1942 г. № 420710/42
КТВ ОКW. Вd. II, Нb. 2, s. 520.
«БОИ ПОД СТАЛИНГРАДОМ»
Действующая армия, 13 сентября. (Воен. кор. «Правды»).
Бои под Сталинградом продолжаются с прежним ожесточением. Сражение носит кровопролитный характер, наши части, отражая атаки противника под Сталинградом, наносят немцам мощные удары. Враг несет огромные потери.

В боях с врагом советские воины показывают невиданные примеры героизма. Н-ская часть пошла в наступление. Немецкое командование бросило против наступающей части большое количество бомбардировщиков, рассчитывая прижать ее к земле с воздуха. Разгадав замысел врага, командование части приказало немедленно сблизиться с врагом и вступить врукопашную. Этим самым немецкие летчики лишились возможности бомбить наши боевые порядки. Расчет оказался верным. Боязнь поразить своих солдат сделала невозможной бомбежку. Воспользовавшись этим, наши бойцы усилили натиск и оттеснили врага. Фашисты потеряли в этом бою убитыми и ранеными около тысячи солдат и офицеров.
Г. Григоренко, К. Потапов
«Правда», 14.09.1942 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...