понедельник, 11 сентября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
11 сентября 1942 года, пятница
Командующим 62-й армией назначен генерал-лейтенант В. И. Чуйков
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в пятницу, 11 сентября 1942 года:
В районе Винновка – Латошинка враг вышел на западный берег Волги. К исходу дня занял кожевенный завод в районе поселка Купоросный.
 
• С целью не допустить форсирования р. Волга на участке Средне-Погромное – Светлый Яр, танковым бригадам и гвардейским полкам, отдан приказ способом закапывания танков и организации взаимодействия с полками "катюш", создать опорные пункты в направлениях возможных переправ противника.

• В состав 1-й гвардейской армии вошла прибывшая на Сталинградский фронт 233-я стрелковая дивизия (генерал-майор И. Ф. Баринов). С 16 сентября подчинена 24-й армии и заняла боевой участок в районе ст. Котлубань Городищенского района.
Командующий 62-й армией генерал-лейтенант В. И. Чуйков
447-й день войны. 11 сентября 1942 года
Советское верховное главнокомандование, вслед за передачей на Сталинградское направление  13-ой гвардейской стрелковой дивизии под командованием А. И. Родимцева, принимает еще одно важнейшее решение - командующим 62-й армией назначен генерал-лейтенант В. И. Чуйков.
С этого момента он фактически возглавил оборону города. Это произошло в тяжелейший момент. 62-я армия была серьезно потрепана и обескровлена во время недавнего окружения на Дону и последующего отступления к Сталинграду. 
Новому энергичному командующему предстояло обороняться на узком фронте среди развалин огромного города, практически прижатым к Волге. Но главное – необходимо было вдохнуть в подчиненных уверенность в своих силах, в свое правое дело и в окончательную победу над врагом.
Ему это блестяще удалось, что наглядно покажут последующие события. Однако до этого было еще очень далеко. 10 сентября в дневнике боевых действий генерального штаба сухопутных войск вермахта говорилось: «В районе Сталинграда наши пехотные и танковые соединения, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, смогли еще дальше пробиться к городу».
11 сентября 1942 года Сталинградский комитет обороны решил немедленно начать подготовку аэродромов к эксплуатации в зимних условиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...