воскресенье, 10 сентября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
10 сентября 1942 года, четверг
Г. К. Жуков: Нужны дополнительные войска и время на перегруппировку для более концентрированного удара Сталинградского фронта
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило в четверг, 10 сентября 1942 года:
• В течение всего дня противник основные усилия направлял на северо-восток – Городище, стремясь соединиться со своими частями севернее поселка Рынок и в направлении Купоросное – Бекетовка с целью выйти к Волге.

Отряд канонерских лодок и бронекатеров Волжской военной флотилии оказал эффективную огневую поддержку советским войскам, наносившим контрудар  по противнику в районе Купоросное.

Авиация противника группами до 60 самолетов бомбила боевые порядки 23-го танкового корпуса и район совхоза "Горная Поляна".

Командующим 62-й армией назначен генерал-лейтенант В. И. Чуйков.

Командир эскадрильи 563-го истребительного авиационного полка батальонный комиссар Н. Оборкин в воздушном над Сталинградом таранил немецкий истребитель, после чего с поврежденной плоскостью продолжал выполнять боевое задание, а затем совершил посадку на своем аэродроме.

• В состав 28-й армии Юго-Восточного фронта вошла сформированная на базе сводных курсантских полков 1-го и 2-го Астраханских пехотных училищ, 248-я стрелковая дивизия (полковник Л. Н. Алексеев).

Рабочие профсоюза электромашиностроительной промышленности США подписали обращение с требованием ускорить открытие второго фронта: "Немедленное открытие второго фронта ускорит победу союзников и спасет миллионы человеческих жизней... Если мы не хотим нового Дюнкерка, следует теперь же открыть второй фронт, пользуясь тем, что 95% вооруженных сил Гитлера в настоящее время находятся на Востоке".

Сталинградский Облисполком и обком ВКП(б) обсудили вопрос об обеспечении мукой и крупой населения и воинских частей. В городе введена круглосуточная работа мельниц с производительностью 409 т. муки и крупы в сутки.

Завод "Красный Октябрь" отправил в Челябинск 5 тысяч рабочих и ИТР, переправил за Волгу три эшелона оборудования, 28 вагонов ферросплавов, четыре вагона цветных металлов и восемь вагонов вспомогательных материалов.
446-й день войны... 10 сентября 1942 года.
В течение первых 10 дней сентября на подступах к Сталинграду немецко-фашистские войска потеряли 24 тысячи человек убитыми, 185 орудий и свыше 500 танков.

Сталинградский фронт.
Жуков, Георгий Константинович: «10 сентября, ещё раз объехав части и соединения армии, я окончательно укрепился во мнении, что прорвать боевые порядки противника и ликвидировать его коридор наличными силами и в той же группировке невозможно. В таком же духе высказались и генералы В. Н. Гордов, К. С. Москаленко, Р. Я. Малиновский, Д. Т. Козлов и другие. 
В тот же день я передал Верховному по ВЧ: — Теми силами, которыми располагает Сталинградский фронт, прорвать коридор и соединиться с войсками Юго-Восточного фронта в городе нам не удастся. Фронт обороны немецких войск значительно укрепился за счёт вновь подошедших частей из-под Сталинграда. Дальнейшие атаки теми же силами и в той же группировке будут бесцельны, и войска неизбежно понесут большие потери. Нужны дополнительные войска и время на перегруппировку для более концентрированного удара Сталинградского фронта. Армейские удары не в состоянии опрокинуть противника».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...