пятница, 1 сентября 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
1 сентября 1942 года, вторник
Положение защитников Сталинграда становится все более тяжелым
Дорогие друзья!
Продолжаем публикацию подробной хроники легендарного Сталинградского сражения. Давайте вспоминать нашу историю вместе…Вот что происходило во вторник, 1 сентября 1942 года:
Началась Моздок – Малгобекская оборонительная операция войск Закавказского фронта против 1-й танковой армии противника (завершилась 25 сентября 1942 г.).

На участке Карповская – Нариман танковые и пехотные части 4-й танковой армии вермахта прорвали оборону Юго-Восточного фронта и продвигаются на север в направлении разъезда Басаргино – Яблочный, расположенной в 3 км западнее Сталинграда.

К исходу дня противник занял Басаргино. Командующий Юго-Восточным фронтом, в 20 часов ввиду создавшейся угрозы тылам 62 и 64-й армий, отдал приказ об отходе их на внутренний обвод Сталинградских позиций, на линию Рынок, Орловка, Гумрак, Воропоново, Елхи, Ивановка, закрепиться и не допустить дальнейшего продвижения врага.

На Сталинградское направление передана 173-я стрелковая дивизия (полковник В. Д. Хохлов). В период с 5 по 25 сентября дивизия вела бои северо-западнее Сталинграда, находясь в составе 24-й, затем 1-й гвардейской армий.

Государственный комитет Обороны принял постановление о вывозе матерей с детьми и детей из детских учреждений г. Астрахани

Сталинградский городской комитет обороны призвал руководителей предприятий обеспечить строительство баррикад, разрешить использовать разбитые трамвайные и железнодорожные вагоны, рельсы, скаты, телеграфные столбы, остатки зданий и других искусственных сооружений.
437-й день войны. 1 сентября 1942 года. 
1 сентября правый фланг 6-й армии Паулюса соединился с левым флангом 4-й танковой армии Гота на реке Червленая в районе Старый Рогачик. К этому времени главные силы 62-й и 64-й армий уже были отведены на восток и занимали оборону по рекам Россошка и Червленая.
Противнику удалось замкнуть клещи не по берегу Волги с захватом всего Сталинграда, а западнее его. Но в замкнутых клещах наших войск уже не было. С этого времени главные силы 6-й армии Паулюса и 4-й танковой армии Гота были нацелены в основном на центральную часть города, вдоль железных дорог: Калач—Сталинград и Сталинград—Котельниково.
Военный совет Сталинградского и Юго-Восточного фронтов обратился с приказом к бойцам, командирам и политработникам — защитникам Сталинграда, призывая их не допустить врага к Волге, защитить город Сталинград.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...