понедельник, 7 августа 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
7 августа 1942 года, пятница, 412 день войны
Паулюс возобновил наступление на Сталинград
Дорогие друзья!
Продолжаем рассказывать о событиях Сталинградской битвы по дням. Вот что происходило в пятницу, 7 августа 1942 года:

Утром 6-я полевая армия вермахта, имея перевес сил в четыре раза, возобновила наступление. После жестоких и кровопролитных боев советские войска оставили разъезд 74-й километр (Светлоярский район), что в 35 км южнее Сталинграда.

• Закончив перегруппировку и подтянув резервы, 6-я немецкая армия начала операцию против 4-и танковой и 62-й армии с целью ликвидации всех наших плацдармов на западном берегу Дона.

Противник перешёл в наступление на участке 62-й армии, нанося концентрические удары по её флангам в общем направлении на Калач-на-Дону. Удар с севера из района Манойлин, Сухановский, Верхне-Бузиновка осуществлялся группировкой в составе 376-я, 384-я пехотные, 16-я танковая и 60-я моторизованная дивизии. Удар с юга наносился из района Верхне-Чирской силами 71-й пехотной дивизии, усиленной танками.

• Ожесточенные бои с противником велись в районах Плесистовский, Силкина балка, Новомаксимовский. Противник к 13.00 прорвал фронт обороны наших частей и к 15.00 группой до 70 танков овладел районом Остров – Володинский и второй группой 70-80 танков вышел в район выс. 118,2.

64-я армия получила задачу уничтожить прорвавшуюся вражескую группировку и восстановить положение. Ведя частью сил сдерживающие бои, армия готовилась к контратаке.

Сталинградский городской комитет обороны обязал строительные организации города соорудить на оборонительных рубежах дополнительно 620 огневых точек.

Генерал–полковник Еременко А.И. вступил в командование Юго-Восточным фронтом, сохраняя за собой должность командующего Сталинградским фронтом.

• Во время штурма позиций противника в районе 74-го разъезда самолет командира авиаполка майора В. В. Землянского был подожжен огнем зенитной артиллерии врага. Майор Землянский направил горящий самолет в колонну танков и автомашин врага.

3 комментария:

  1. Кто же все таки командовал Сталинградским фронтом? Еременко А.И. или Гордов В.Н.?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый вечер!
      "Ставка ВГК издала директиву о подчинение Сталинградского фронта (командующий генерал-лейтенант Гордов) командующему Юго-Восточным фронтом (командующий генерал-полковник А.И. Еременко) с оставлением за ним прежних функций".
      Гордов подчинялся Еременко, Сталинградский фронт - Юго-Западному. В самом начале битвы были такие кадровые решения, которые больше вредили, чем помогали.
      Спасибо за вопрос, Ирина Михайловна. Удачи и всех благ, всего самого доброго!

      Удалить
    2. Спасибо, Людмила Борисовна!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...