суббота, 12 августа 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
12 августа 1942 года, среда
Советские войска оставили город Элисту
Дорогие друзья!
Продолжаем рассказывать о событиях Сталинградской битвы по дням. Вот что происходило в среду, 12 августа 1942 года:
Советские войска оставили г. Элисту.
• Противник остановлен на рубеже разъезд 74 км – ст. Абганерово.
• Соединения 62-й армии, окруженные противником, вели ожесточенные бои и пробивались через его боевые порядки.

В состав 21-й армии Сталинградского фронта вошла 96-я стрелковая дивизия (полковник Д. С. Жеребин).  В период с 12 по 26 августа 1942 её части вели упорные бои по овладению г. Серафимович.

• На Сталинградский фронт передислоцирована 24-я стрелковая дивизия (полковник Ф. А. Прохоров). С 24 августа в составе 4-й танковой армии вела тяжёлые оборонительные бои северо-западнее Сталинграда

В Сталинград командированы: представитель Ставки Верховного Главнокомандования начальник штаба А. М. Василевский; член Государственного Комитета Обороны, секретарь ЦК партии Г. М. Маленков; командующий Военно-Воздушными Силами Красной Армии генерал А. А. Новиков.

Сталинградским городским комитетом обороны приняты решения:
- о строительстве дополнительной железнодорожной переправы  в Кировском районе;

- о создании пятидневного запаса мазута − 3000 тон, для обеспечения бесперебойной работы Сталинградской ГРЭС.
417-й день войны...12 августа 1942 года.
Напряженность боев в междуречье Волги и Дона нарастала. Советские войска оставили город Элисту. 
Для оказания помощи фронту в Сталинград был вторично командирован представитель Ставки ВГК начальник Генерального штаба А. М. Василевский.

Противник решил нанести одновременно два удара по сходящимся направлениям — с северо-запада и юго-запада от Сталинграда.
Северная группировка (6-я армия) должна была захватить плацдармы в малой излучине Дона и наступать в направлении Сталинграда с северо-запада. Южная группировка (4-я танковая армия) наносила удар из района Плодовитое, Абганерово вдоль железной дороги на север, где на пути противника к Сталинграду оборону держали войска 64-й и 57-й армий.
Левый фланг 4-й танковой армии немцев обеспечивался двумя румынскими дивизиями. В состав этой армии 12 августа были переданы 24-я танковая и 297-я пехотная дивизии из 6-й армии.

Противник также усилил северную группировку за счёт прибывшей на сталинградское направление 8-й итальянской армии. Последняя выдвинулась к Дону на участок от Павловска до устья р. Хопёр, сменив находившиеся здесь дивизии 29-го армейского корпуса.

2 комментария:

  1. Людмила Борисовна, а город Элиста где находится? В Волгоградской области?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый вечер!
      Это Калмыкия, Элиста - столица Калмыкии. Южнее г. Сталинграда. В сводках указываются города, необязательно связанные со Сталинградом, но имеющие к нему отношения. Захватив Элисту, немцы угрожали бы с юга Сталинграду.
      Благодарю Вас за комментарий и внимание к блогу. Удачи, всего самого доброго!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...