пятница, 11 августа 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
11 августа 1942 года, вторник
64-я армия отходит за реку Мышкова
Дорогие друзья!
Продолжаем рассказывать о событиях Сталинградской битвы по дням. Вот что происходило во вторник, 11 августа 1942 года:
• Продолжаются ожесточенные оборонительные бои советских войск с противником в районе Майкопа и Краснодара.

На Сталинградском фронте противник сосредоточил ударные группы на направлениях Калач-на-Дону – Сталинград, Плодовитое – Сталинград. Командование Красной Армии принимало меры по созданию прочной и упорной обороны подступов к Сталинграду, сосредотачивая на опасных направлениях артиллерийские и танковые части.

На Сталинградский фронт прибыли гвардейские стрелковые дивизии: в состав 1-й гвардейской армии – 39-я (генерал-майор С. С. Гурьев) и 40-я (генерал-майор А. И. Пастревич); в состав 57-й армии – 36-я (полковник М. И. Денисенко).

На Сталинградское направление в г. Астрахань прибыла 34-я гвардейская дивизия (генерал-майор И. И. Губаревич). Дивизия прибыла в распоряжение командующего Сталинградским военным округом и заняла оборону в районе Ницян, Николаевка.

Командующий 64-й армией отдал боевой приказ об организации обороны по внешнему обводу Сталинграда с юго-запада.
416-й день войны...11 августа 1942 года. Юго-Восточный фронт. 
Войска 64-й армии к исходу 11 августа снова вышли на внешний оборонительный обвод. Корпус Танасчишина за это время потерял 96 танков, получил 40 машин пополнения и занял оборону в боевых порядках общевойсковых соединений. 

Танки использовались на переднем крае как неподвижные огневые точки — закопаны в землю по башни и замаскированы. В дальнейшем в связи с ухудшением обстановки в районе Калача-на-Дону 64-я армия вынуждена были отойти за реку Мышкова. 

2 комментария:

  1. Не знала, что танки закапывали в землю для маскировки. Интересно, Людмила Борисовна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, мы еще многого не знаем о битве. Я рада, что публикации о ней вызывают у Вас такой большой интерес. Спасибо за комментарий и внимание к блогу. Удачи Вам и всего самого доброго!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...