четверг, 10 августа 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
10 августа 1942 года, понедельник
Немцы прорвали фронт под Сталинградом
Дорогие друзья!
Продолжаем рассказывать о событиях Сталинградской битвы по дням. Вот что происходило в понедельник, 10 августа 1942 года:
• Продолжаются ожесточенные оборонительные бои войск Сталинградского фронта с противником у восточной излучины Дона, Юго-Восточного фронта – юго-западнее Сталинграда и Северо-Кавказского фронта – в районе Минеральных Вод, южнее Невинномысска, Краснодара и на подступах к Майкопу с севера.


• Немецко-фашистские войска прорвали фронт, и вышли к внешнему Сталинградскому рубежу обороны. Оборонительное сражение на дальних подступах к Сталинграду, продолжавшееся с 17 июля по 10 августа, завершилось. За три недели наступления противник продвинулся на 60 – 80 км. Темп его продвижения был 3 – 4 км в сутки.

После двухдневных упорных боёв к исходу дня противник был выбит из района разъезда 74 км. 38-я стрелковая дивизия вновь заняла свои оборонительные позиции.

На сталинградское направление переданы: 14-я гвардейская стрелковая Винницкая дивизия им. Яна Фабрициуса (генерал-майор А. С. Грязнов); 35-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор В. А. Глазков)

Государственный комитет обороны принял постановление о демонтаже резервных агрегатов на Сталинградской ГРЭС в связи с уменьшением электрической нагрузки по Сталинградской энергосистеме и отправке их на Орскую ТЭЦ.

СНК СССР принял постановление "О порядке привлечения граждан к трудовой повинности в военное время". Граждане привлекались к трудовой повинности на срок до 2 месяцев.

• Постановлением Сталинградского городского комитета обороны определен план производства снарядов для "катюш" (М-8, М-13) на август и сентябрь

Хлебный трест приступил к изготовлению для фронта 120 хлебопекарных печей.

Количество доноров в Сталинграде увеличилось до 10 человек.
10 августа 1942 года,  415-й день войны... 
Юго-восточный фронт. Немецко-фашистские войска  прорвали фронт, ликвидировали опасный для них плацдарм Красной Армии на правом берегу Дона в районе Калача и вышли к внешнему Сталинградскому рубежу обороны.

Закончилась недолгая карьера 1-й и 4-й танковых армий и первой тысячи танков фронта. То есть 4-я танковая армия ещё фигурировала некоторое время, но «танкового» в ней ничего не осталось, теперь это было чисто общевойсковое объединение, получившее шуточное прозвище «четырёхтанковая». Управления танковых корпусов были выведены в тыл на переформирование и доукомплектование.
За время боёв с 5 по 10 августа в районе Абганерово войска противника понесли крупные потери и были отброшены с разъезда 74-й км. К исходу 10 августа войска 64-й армии, оттеснив противника, вновь вышли на внешний оборонительный обвод.
Контрудар 64-й армии поддержала почти вся 8-я воздушная армия, которая ежедневно производила 400—600 самолёто-вылетов. В помощь сухопутным войскам была привлечена также 102-я истребительная авиационная дивизия ПВО. Лётчики дивизии наносили сильные удары по войскам и технике противника. 4-я немецкая танковая армия из-за значительных потерь вынуждена была перейти к обороне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...