четверг, 2 февраля 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Они сражались за Сталинград. Герои легендарной битвы
Дорогие друзья, читатели блога!
Сегодня праздник входит в каждый дом
И радость к людям с ним приходит следом.
Мы поздравляем всех  с великим днем,
Со Сталинградским Днем Победы!
Сегодня, 2 февраля 2017 года, мы отмечаем  очень значимую и памятную дату  - 74-ю годовщину со дня победы в Сталинградской битве, которая стала одним из важнейших символов Великой Отечественной войны.  Все её современники, свидетели, участники расценивали победу в ней как переломное событие Второй мировой войны. По той причине, что в  ходе сражения  самым решающим образом изменилась такая нематериальная категория, как дух войны. Всей мировой войны.  Достаточно вспомнить весну и лето 1942 года. Тяжелейшие поражения Красной армии – Харьков, Керчь, Севастополь, Ржев, Любань. А тут ещё Сталинград…
"Само слово Сталинград нельзя просто так произносить или написать. Его можно упоминать только в молитве". Так оценивали немецкие солдаты это событие. Для них это был ад. Холодный, колючий от бьющего в лицо снега, мучительный из-за голода ад. Те, кто хотя бы заглянул в него, уже не смогли стать прежними, даже если смогли вырваться из той ледяной преисподней. Но главный вывод немцы сделали в другом. 
"Мы говорим о сильном сопротивлении русских, принимая во внимание количество их танков, орудий и мощность оружия. И здесь мы совершаем ошибку, так как не учитываем характер самого русского человека – именно благодаря ему оказалось возможным такое активное и мощное сопротивление". Такие слова приводит в своей книге германский фронтовой корреспондент Хайнц Шрётер, сам переживший ад Сталинграда.  Но и для русских, советских солдат Сталинград тоже был адом! Только кипящим – огнём пожаров, взрывами бомб и снарядов, свинцом выкашивающих целые взводы пулемётов. Ледяной волжской водой, кипящей под обстрелом…
Русские в Сталинграде тоже заглянули в ад. И тоже не смогли остаться прежними. 
Но изменились они иначе, нежели немцы. Практически все, кто прошёл через эту битву, свидетельствуют: именно в ней родилась та непобедимая армия, которая водрузила своё знамя над вражеской столицей. Те, кто прошёл через сталинградский ад, стали костяком вокруг которого начала формироваться иная сила, чем прежде. Армия 1941 года совершила невозможное: она остановила вермахт, она сломала "блицкриг". Но она ещё не умела побеждать. Что и доказала история 1942 года, когда в то несчастное лето вся страна словно заглянула в пропасть. Но зацепилась за Сталинград и выстояла.
Вот в том и оказалась суть перелома, случившегося в ходе Сталинградской битвы. 
До неё только мы верили, что всё равно победим. После неё мы стали знать это. 
Вот эту силу духа, героизм и самоотверженность русских солдат мы предлагаем вам узнать в материалах этого поста, посвященного подвигам наших солдат.
Уличные бои в Сталинграде. Штурм дома. Ноябрь 1942 г. 
© / Фото: Георгий Зельма / РИА Новости
Подвиг артистки
19-летняя актриса, москвичка и просто красавица Гуля (Марионелла) Королёва на фронт ушла добровольцем. В 1941 году она попала в медико-санитарный батальон стрелкового полка, который практически сразу получил распределение в самое пекло Сталинградского котла.
Гуля Королёва. Фото: wikipedia.org
Гуля Королева родилась в семье театрального режиссера и актрисы. Девочка с самого раннего детства настолько была бойким ребенком, что соседи вместо Марионеллы прозвали ее Сатанеллой. Туфли, платья, бантики, съемки в кино. Пожалуй, за исключением последнего, жизнь Гули Королёвой ни чем не отличалась от жизни обыкновенной девчонки.
К началу войны Гуля уже успела выйти замуж и даже родить сына Сашу, которого ласково называла Ёжиком. Смог бы кто-либо осудить её, откажись она от похода на фронт? Вряд ли.

Она самостоятельно записалась в медсанбат и отправилась на фронт. Но пробыть на войне ей удалось недолго. Через полгода Гули Королёвой не стало...
В ноябре 1942 года во время сражения за высоту 56,8 в районе хутора Паньшино Городищенского района Гуля буквально на себе вынесла с поля боя 50 тяжелораненых солдат. А затем, когда моральные силы бойцов иссякли, сама пошла в атаку. Отважная медсестра первой ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила 15 немецких солдат и офицеров. Этот неравный бой уже смертельно раненная Гуля Королёва вела до тех пор, пока не подоспело подкрепление. До конца.

Когда-то о подвиге Гули Королевой слагали песни, а ее самоотверженность была примером для миллионов советских девчонок и мальчишек. Её имя высечено золотом на знамени воинской славы на Мамаевом кургане, в честь неё назван посёлок в Советском районе Волгограда и улица

Остров для полковника
Иван Людников. Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва»
Великую Отечественную войну Иван Ильич Людников встретил будучи уже зрелым человеком — командир Красной армии, участник Гражданской войны.
Профессиональный военный, полковник, Иван Людников к 22 июня 1941 года командовал 200-й стрелковой дивизией, которая участвовала в боях за оборону Киева и Чернигова. В Сталинград Людников попал в мае 1942, где он возглавил 138-ую стрелковую дивизию. Сто дней и ночей бойцы его подразделения отстаивали сталинградский завод «Баррикады». Эта территория 700 на 400 метров городского поселка Нижние Баррикады, позже получившая название «Остров Людникова», была с трех сторон окружена немцами, а с четвертой стороны — протекала Волга. 

Как писал в своих мемуарах сам Людников, свое название «остров» эта территория получила благодаря одному из летчиков, который по ночам сбрасывал советским войскам боеприпасы. Подлетая к назначенному пункту, он передавал по рации: «Эй, там, «на острове», зажечь огни!». Когда немцы видели, что красноармейцы зажигали костры, они тоже разводили огонь. Тогда летчик командовал по рации вновь: «Эй, «на острове», потушить огни!». Так продолжалось несколько месяцев. Зажатые в плотное кольцо гвардейцы сдерживали натиск немецких войск плоть до начала контрнаступления. Только в конце января 1943 года части подразделения повернули на север и направились на уничтожение других групп фашистских войск в районе заводских посёлков.

После сталинградского сражения Иван Людников был направлен на Центральный фронт, где принимал участие в Курской битве, форсировании Днепра, а после воевал в Маньчжурии, был комендантом в Порт-Артуре и командующим группировкой советских войск в Китае.
Сегодня на этом месте установлен мемориал героически сражавшимся воинам. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина
«Иван Ильич никогда не терял головы и в случае неудачного развития боя, оставаясь и в этот момент уравновешенным, подчеркнуто спокойным, отдавал распоряжения хладнокровно и вразумительно, не повышая голоса. Вместе с тем он, как никто, умел потребовать с подчиненных и помочь им. Чувствовалось, что горнило Сталинградской эпопеи, пламя Курской битвы и опыт многих других сражений, через которые он прошел, накрепко закалил его командирский характер», — написал о Людникове в своих мемуарах его современник, герой Советского Союза, генерал армии Пётр Лащенко.

Матрос, отлитый в бронзе
В Краснооктябрьском районе Волгограда, прямо напротив завода «Красный октябрь» стоит монумент. В бронзе отлит мужчина, объятый пламенем, в глазах его ярость, а руки вытянуты вперед и не дают пройти вперед невидимому врагу. Так навсегда он и застыл, словно тигр, в могучем прыжке. Это памятник героическому моряку, защищавшему Сталинград — Михаилу Паникахе.
Памятник Михаилу Паникахе. Фото: АиФ-Волгоград/ Александр Блинков
Михаил Паникаха был призван в ряды Красной армии с Украины. Служил матросом на Тихоокеанском флоте. Во время Великой Отечественной войны по собственной просьбе был направлен в Сталинград. Его зачислили в 883-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии 62-ой армии бронебойщиком. 2 ноября 1942 года в районе завода «Красный октябрь» Михаил Паникаха оказался в окопе, окруженном немецкими танками. С гранатами и бутылками с зажигательной смесью Паникаха попытался ползком приблизиться к танкам, но немецкая пуля попала в одну из бутылок, и красноармеец моментально вспыхнул, как факел. Охваченный пламенем, Паникаха бросился на немецкий танк.
Михаил Паникаха. Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва»
«Все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решётке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожжённой им фашистской машиной», — писал в своих мемуарах «От Сталинграда до Берлина» Маршал Советского Союза Василий Чуйков.
Михаилу Паникахе было 24 года... Его похоронили прямо там, на месте подвига, в глубокой воронке близ завода «Красный октябрь».

Дом сержанта Павлова
Этот неприметный дом напротив музея-панорамы «Сталинградская битва» узнает не каждый турист. Чаще всего за легендарный дом Павлова принимают разрушенную мельницу, что стоит неподалеку от музея. Мельницу Гергардта, практически полностью уничтоженную фашистскими бомбардировками, после окончания Великой Отечественной войны реставрировать не стали, а вот дом, ставший к тому времени настоящим символом восстановили в первую очередь. 
Свое имя — дом Павлова — эта обычная 4-этажка получила благодаря сержанту Якову Павлову, который командовал обороной этого здания в сентябре 1942 года.
Дом Павлова в Волгограде. Фото: АиФ/ из архива «АиФ» - НП»
В то время в Сталинграде шли наиболее ожесточенные бои, когда 24-летний сержант Яков Павлов с тремя бойцами — Черноголовом, Глущенко и Александровым — получили задание — разведать обстановку в одном из домов в центре города. В назначенное время Павлов вместе с товарищами перебежали дорогу между мельницей Гергардта и домом, и залегли в укрытие. После того, как отгремела немецкая артиллерия, солдаты вошли в дом. Им был дан приказ — удерживать здание до тех пор, пока не придет подкрепление.
Так продолжалось два месяца. Имея скудный запас боеприпасов и пропитания, бойцам удалось не только выбить немцев с занятых позиций, но и полностью захватить здание. Чтобы выжить и противостоять непрерывным атакам им приходилось совершать опасные вылазки и громить гарнизоны противника. 

Как потом писал в своих воспоминаниях Василий Чуйков: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа». 

Но в доме оставались люди, мирные граждане. Гарнизону Павлова удалось проделать незаметные подземные ходы до канализационных люков и вывести измученных горожан из-под обстрела.

Получивший нарицательное имя дом, на самом деле имел больше защитников. На сегодняшний день известны имена 24 из них. Они выгравированы на мемориальной плите, которая установлена на здании.
Яков Павлов. Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва»
Сам же Яков Павлов после Сталинградской битвы продолжил службу на фронте. Был наводчиком орудия и командиром отделения разведки Украинского и Белорусского фронтов. А в июне 1945 года за героическую оборону дома в Сталинграде Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. К слову, он стал единственным защитником Дома, который получил столь высокую награду.

Подвиг Вани Фёдорова
Сталинградская битва. 1942 год. Район площади Дзержинского и тракторного завода кромсали тысячи бомб. Пошли вражеские танки, изрыгаю огонь, палили пушки. Убит наводчик Сергиенко, упал командир орудия Мишин. Ваня Федоров заменил погибших, палил по танкам. Горело 8 танков, один подбил Ваня. Сотни самолетов бомбят наши позиции. Опять пошли танки. Из 57 оставшихся от дивизии Очкин насчитал только шесть человек. На них идут десятки фашистских танков. Ваня был горд, что его командир воодушевляет бойцов и его, Ваню: «Продержись, братишка!» Вдруг Алексей увидел, что у Вани выпал из левой руки автомат: раздробило руку. Кровь хлестала из раны, но он остервенело швырял гранаты здоровой рукой. Но вот разорвался снаряд, и у юного бойца оторвало кисть другой руки.  От бессилия у Вани выступили слёзы. Лейтенант и бойцы видели, как над пылающей землёй с гранатой в зубах поднялся Ваня и рванулся навстречу ревущему танку. Фашистский танк застыл, а за ним – вся бронированная колонна. Так шагнул в бессмертие Иван Фёдоров. Было ему неполных 14 лет.
Мемориальная доска находится на здании МОУ СОШ №3 Тракторозаводского района Волгограда. Его имя золотыми буквами высечено на красном мраморе в Зале воинской славы на Мамаевом кургане.
Источник:
Уроки Победы. Сталинградская битва : учебно-методические разработки : учеб. пособие для общеобразоват. организаций / [авт.-сост. Н. А. Болотов]. – 2-е изд. – Москва : Просвещение, 2016. – 240 с. : ил. 

Этот список героев Сталинградской битвы можно продолжать бесконечно. Их не десятки — тысячи. Каждый, кто сражался с врагом, привнёс свой вклад в дело победы над фашистскими захватчиками.
Светлая им память, будем помнить о них…
Сегодня, в день окончания Сталинградской битвы, ровно 74 года назад, мы от всей души поздравляем наших ветеранов, участников битвы,  детей военного Сталинграда, тружеников тыла с этой замечательной датой! Примите  самые тёплые и искренние поздравления и пожелания: крепкого здоровья, долгих лет жизни, любви и понимания близких, бодрости духа, благополучия и счастья! Низкий поклон Вам, дорогие ветераны-победители, за спасенный мир и чистое небо над головой!
Мы всегда будем помнить с огромной благодарностью ваши подвиги, ваш ратный труд, мужество и самопожертвование.  Живите долго-долго! СПАСИБО ВАМ!

Второе февраля — Победа в Сталинградской битве!
Курган, скульптура Матери-Отчизны, тишина…
И как в немом и черно-белом, старом фильме
Печален шаг потомков… Сердце… и Душа…
Здесь не чеканят шаг. Здесь все открыто…
Идут и ветераны, Деды и Отцы…
И преклоняются к фамилиям убитых
За жизнь, что после… Матери…Сыны…
Звенят медали… Алые гвоздики —
На мрамор памяти от всех живых!
И русское, извечное Простите…
На склоне… в Храме Всех Святых…
Минута длится… в слезы верить…
И жизнь как Покаяние — длинна!
А подвиг ваш…конечно, не измерить…
Все потому, что Родина… Одна!
(Из Интернета)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...