суббота, 3 декабря 2016 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Девочки Милы с Солдатского поля Волгограда больше нет
Дорогие друзья!
Девочка Мила на Солдатском поле
Мы продолжаем страницу «К юбилею Сталинградской битвы», где будут публиковаться все новости, так или иначе связанные с этим важным историческим событием. И вот новость о Миле, для Волгограда имени очень известном.
Людмила Фадеева-Петракова – девочка Мила, памятник которой поставлен на Солдатском поле на въезде в Волгоград, скончалась.

Как сообщил внук Андрей Саксонов, Людмилы Дмитриевны не стало 29 ноября. Она умерла после продолжительной болезни на 81-м году жизни в Ульяновске, где провела практически всю свою жизнь. Это именно ей в 1942 году было написано, но так и не отправлено письмо с васильком, вошедшее во все советские хрестоматии, легенды о Великой войне и бетон мемориала «Солдатское поле» в Волгограде
Фрагмент памятника девочке Миле
А памятник девочке Миле с Солдатского поля стал образом всех девочек большой страны, не дождавшихся с фронта своих отцов.
Бабушка не скрывала, но никогда особо не афишировала то, что девочка Мила – это именно она, – рассказал Андрей Саксонов. – Это считалось личной, семейной историей, трубить о которой во всеуслышанье не стоит. Она приезжала в Волгоград в 1975 году на открытие мемориала «Солдатское поле», рассказывала об отце. Приглашали ее и два года назад, когда на «Солдатское поле» вернулась с реконструкции разрушенная вандалом скульптура девочки. Но она уже неважно себя чувствовала и приехать не могла.
Письмо политрука Петракова дочери Миле (18.09.1942)
«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг еще один взрыв, василек сорван. Я поднял его и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной… Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит».
Политрук Дмитрий Петраков
Но стоит на Солдатском поле собирательный образ девочки Милы с васильком в руке. По всей стране тысячи таких девочек ждали возвращения своих отцов. Стояли, надеялись, верили. И, как Мила Петракова, ходили встречать возвращавшиеся с запада поезда, спрашивая всех, кто в форме: «Вы не знаете моего папу?... Он под Сталинградом воевал. А потом под Брянском. Дмитрий Адрианович. Майор Петраков. Красивый такой, с усами. Не знаете?»
Об истории девочки Милы с «Солдатского поля» и защищавшего это поле ее отца – политрука Дмитрия Петракова V1.ru писал три года назад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...