среда, 13 января 2016 г.

Культурная жизнь города

Юбилейная дата - 45 лет работы в одной библиотеке!
Дорогие друзья!
Сегодня не обычный пост, а юбилейный! И посвящен он сотруднику библиотеки №4 – Алле Иосифовне Михеевой. Это удивительный человек, профессионал своего дела, хранитель традиций и особого библиотечного духа в библиотеке на протяжении 45 лет! Она  - очень скромный человек и не любит шумиху вокруг своего имени, но не отметить это событие никак нельзя, ведь в настоящее время в нашей централизованной  системе нет другого такого библиотечного долгожителя! Поэтому позвольте подробнее рассказать вам, дорогие друзья и коллеги, о бывшем директоре ЦБС г. Михайловка – в 80-е годы прошлого века, бывшей заведующей библиотеки Профкома Себряковского цементного завода (так тогда называлась наша библиотека), а ныне сотруднике читального зала библиотеки №4 – Алле Иосифовне МИХЕЕВОЙ. 
Алла Иосифовна Михеева
Но прежде чем начать наше знакомство с юбиляром, позвольте от всей души поздравить Аллу Иосифовну с такой красивой и умопомрачительной цифрой – 45 лет (почти полвека) работы в родной библиотеке! Искренне пожелать крепкого здоровья и счастья, добра и повседневной радости, новых успехов в работе и креативных идей, новых интересных мероприятий, встреч с читателями и еще долго радовать их своей творческим отношением к работе и доброжелательным подходом ко всем без исключения посетителям библиотеки.
А сейчас я хочу представить вам, дорогие друзья, свою коллегу и наставника Аллу Иосифовну Михееву.
Въезд в г. Михайловку
Михеева Алла Иосифовна - родилась  2-го января 1948 года в семье военнослужащего. В Михайловку семья переехала на постоянное место жительства с Украины. В 1966 году окончила одиннадцать классов средней школы №7. Собиралась стать историком, серьезно занималась предметом под руководством М. Н. Фролова, возглавляла школьный исторический кружок. После неудачного поступления в Саратовский университет  в 1966 – 1967гг. была принята без экзаменов в Волгоградское культурно – просветительное училище на факультет – библиотечное дело. По окончании ВКПУ в 1969 году получила направление в отдел культуры Областного Совета профсоюзов. По семейным обстоятельствам вернулась в Михайловку. Решился вопрос с трудоустройством – выделилась штатная единица работника профсоюзной библиотеки завкома цементного завода. За этот период временно работала в районной детской библиотеке, воспитателем в детском саду.  
8 января 1971 года впервые переступила порог профсоюзной библиотеки цементного завода, где  работает по настоящее время (сотрудником библиотеки №4). В трудовой книжке несколько записей: принята на работу зав. читальным залом библиотеки завкома  Себряковского цементного завода им. П.А. Юдина.
13 ноября 1978 года переведена заведующей отделом обслуживания головной  библиотеки Межведомственной Библиотечной Системы. Возглавляемый отдел являлся методическим центром для библиотек города. Организована работа литературного клуба «ДИВО», установлены связи с кабинетами политпросвещения ГК КПСС и цементного завода, открыто 12 передвижных библиотек на территории завода, проводились массовые мероприятия в молодежном общежитии, цехах и производствах СЦЗ совместно  с творческими коллективами ДКЦ (Дом культуры цементников, ныне – Городской Дворец культуры).
Коллектив библиотеки в 1987 г. Сидит в центре, с цветком, директор системы А. И. Михеева
16 сентября 1985 года переведена на должность  директора Межведомственной библиотечной системы г. Михайловки. Прошла обучение на областных курсах повышения квалификации работников культуры и искусства по группе директоров ЦБС. Избиралась депутатом городского Совета народных депутатов по избирательному округу № 71 с 1986 -1989г. На общественных началах работала секретарём городской избирательной комиссии с 1986 по 1990 годы.
1 апреля 1991 года переведена на должность заведующей библиотеки профкома ОАО «Себряковцемент» в связи с распадом Межведомственной Библиотечной Системы.
Коллектив МБС в 1989 г. А. И. Михеева в центре, рядом с гармонистом
1 октября 2009 года переведена переводом в МБУК ЦБС г. Михайловки библиотекарем филиала № 4 (в связи с передачей библиотеки в городскую централизованную библиотечную систему),  так теперь стала называться бывшая цемзаводская библиотека.
За время трудовой деятельности награждена множеством  почетных грамот и благодарственных писем.
Награждение Почетной грамотой к Дню библиотекаря - 2015
За время работы проявила себя высококвалифицированным и грамотным специалистом, организатором и зачинателем многих городских, заводских культурно-просветительских акций и мероприятий.
Это краткие биографические данные, но за ними – целая жизнь человека.
Коллектив библиотеки СЦЗ в 2000-е годы. Алла Иосифовна на снимке - справа
О некоторых моментах в жизни библиотеки  - из воспоминаний Аллы Иосифовны:
«1978 год. Из профессиональных журналов мы знали, где-то в крупных городах проходит централизация, то есть объединение библиотек по ведомственной принадлежности. Думали, что до нас это дойдёт нескоро. Но мы глубоко заблуждались. Централизация к нам пришла быстро, но необычная. Это поймет тот специалист, кто соприкасался с этой темой. Было решено провести эксперимент по централизации библиотек в малых городах, с числом населения до 100 тысяч жителей. Было выбрано восемь городов со всего Союза.  Это  Волгоградская, Ростовская, Липецкая, Свердловская области, Украина, Прибалтика, Карелия, Киргизия. В этот список попала и наша  Михайловка. Эксперимент состоял в объединении городских и профсоюзных библиотек в единую сеть. Но в семи городах во главе стали государственные библиотеки, а у нас решили сделать головной  профсоюзную библиотеку. Выбор пал на нашу цемзаводскую библиотеку. 
Объединение проводили Государственная библиотека им. В.И. Ленина  (ныне РГБ – Российская государственная библиотека, г. Москва), Государственная публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, (ныне РНБ – Российская национальная библиотека, г. Санкт-Петербург), Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького и Областная базовая библиотека профсоюзов города Волгограда. В нашем городе на тот момент было пять профсоюзных и четыре городских библиотек. Связь между нами состояла только в годовой отчетности, которую мы предоставляли в городскую библиотеку. Теперь же предстояло осуществить методическое руководство, единое комплектование и обработку литературы. Финансовое обеспечение оставалось прежним. Вопрос решался на уровне секретаря  Горкома КПСС по идеологии. Трудно было переломить как председателей завкомов предприятий, так и руководство отделом культуры города. Все дело упиралось в то, что никто не знал, что и как будет происходить. Но Михайловка всегда поддерживала начинания, поэтому решили – будем проводить эксперимент. Дело сдвинулось с мертвой точки. Вопрос решался кардинально. Головной библиотекой Межведомственной библиотечной системы г. Михайловки становится профсоюзная библиотека цементного завода. База у библиотеки хорошая, средств выделялось достаточно, помещение имелось прекрасное. Формировались новые отделы: методический,  библиографический, комплектования и обработки литературы, отдел ВСО и МБА, отдел обслуживания. К трем существующим единицам добавили ещё девять. В штате появились художник и бухгалтер. Так родилась система, так расширилась наша библиотека. 
Повышение квалификации библиотекарей
Но происходившие перемены накладывали на нас определённый груз ответственности. Мы находились под неустанным наблюдением  курирующих организаций. В начале становления  к нам постоянно приезжали методисты из разных отделов Ленинки, Салтыковки, Горьковки. Так мы их называли любя. Особенно  часто у нас бывала Н.В.Нейман – идейный вдохновитель и организатор, главный специалист по централизации в области.
Проводится, проводится в  стране эксперимент.
Все библиотеки сводятся в систему МБС.
Наши гости из столицы
И из области родной, 
Приезжали, удивлялись,
- Господи, ты боже, мой!
Что нашли в глубинке этой?
Как систему создавать?
Как уговорить и тех, и этих
Вместе жить, не конфликтовать.
Начинали всё с нуля:
Комплектование создали, 
ВСО организовали,
Методиста привлекли.
Библиограф и художник, 
Зав. отделом и статист.
Главным был - библиотекарь!!!  
Книги поступали в наш город со всей страны: Москвы, Ленинграда, Волгограда, Киева, Минска. Библиотеки Волгограда выделяли книги из своего фонда для пополнения библиотек Михайловки. Работники проходили обучение на республиканских, областных, городских курсах повышения квалификации и семинарах.
Ноябрь 1984 г. А. И. Михеева обслуживает читателей в читальном зале
В  нашу Центральную профсоюзную библиотеку приезжали за опытом из разных городов страны: Миллерово Ростовской области, Олонец Карельской АССР, Паневежюса Литовской ССР, Токмака Киргизской ССР, Чаплыгина Липецкой области, Дрогобнча Львовской области и др.
Библиотека работала как один слаженный механизм. Руководство системы принимало участие в областных семинарах, прошло курсы повышения квалификации  в Ленинграде, Волгограде. По всем показателям мы занимали хорошие позиции в области. Особенность нашей системы - то, что отчетность была не только перед областной библиотекой, но и перед профсоюзной базовой. Приходилось составлять два вида отчета:  общий - на всю систему и отдельно - по профбиблиотекам. Соответственно и проверяющих  было вдвое больше. Этой работой занимались все заведующие отделами, если надо оставались после работы, но все сдавалось в срок. Поддерживали связь с библиотеками области, а также с библиотеками подобных систем. Из Липецкой области  к нам приезжали по обмену опытом. За тринадцать лет работы мы вышли на хороший уровень, о нас писали в библиотечных журналах. Эксперимент состоялся, оценка была высокой.
Читальный зал библиотеки. Обучение кадров, 1980-е годы
1982 год. На завод на мероприятие. Крайняя слева - А. И. Михеева
А в стенах библиотеки, в читальном зале, при полном аншлаге, проходили заседания литературного клуба « ДИВО» - Дискуссии, Интересные   Встречи, Общение. Работники головной библиотеки участвовали в проведении  мероприятий. Будь то методист, библиограф, библиотекарь ВСО и МБА и отдела обслуживания - все принимали посильное участие. Девочки всегда с большим энтузиазмом подходили к выбору темы и её подготовке. Были у нас и костюмированные, театрализованные вечера, приглашались преподаватели музыкальной школы, интересные люди города. Посещали заседания любители книги и музыки. По окончании мероприятия городское общество книголюбов устраивало распродажу книжных новинок. До пятидесяти человек посещало наши заседания, что не могло нас не радовать. С того времени в библиотеке бережно хранится альбом с фотографиями проводимых заседаний, а также публикации  из газеты «Призыв» за прошлые годы - это наша история.
Сотрудники библиотеки - организаторы и участники театрализованных заседаний клуба "ДИВО"
Не менее насыщенной была у нас и общественная жизнь. До сих пор вспоминаются выезды в совхоз «Отрадное» на уборку овощей, особенно по первым заморозкам. Колонна автобусов с работниками завода, и мы в том числе, горячий чай и пирожки из заводской столовой, замерзшие руки, горы зеленых помидор, которые отправляли на консервный завод. Нас посылали не только на прополку, но и на посадку овощей как самых ответственных. Тракторист вел специальную посадочную машину, а мы, сидя сзади, бросали в лунки рассаду. Работали на консервном заводе на переработке и сортировке овощей. Но библиотека не закрывалась ни на один день. Более трех тысяч читателей  посещали библиотеку. Когда у кафедры библиотекаря собиралась очередь, то на помощь немедленно приходили свободные в тот момент сотрудники, в т.ч. и руководители отделов. Никто и никогда не считал, что это не его обязанность. Настоящий библиотекарь обязан знать работу любого участка в библиотеке и на первом месте (по выбору ориентиров) – всегда наши любимые читатели. В тяжелые 90-е годы вместе со всеми работниками завода получали те же блага, что и производители цемента. Получали картофель из вагонов, продуктовые наборы, вещи, приобретенные по бартеру: мебель, бытовую технику, одежду. Библиотека  считалась таким же цехом завода, что и другие производства, только не основным.
На заседании клуба "ДИВО", 1980-е годы
Часто со смехом  вспоминаем,  как готовился город и Дворец Культуры к проведению Всероссийского совещания по сельскому хозяйству. Чтобы было все красиво,  решили в большом зале подновить кресла – покрасить подлокотники лаком. В закрытом помещении за ночь кресла не высохли. Утром в спешном порядке все работники ДК, библиотеки, технические работники взяли в руки тряпки, воду с уксусом и стали протирать кресла. Подождали, когда высохнут, опять протерли и так несколько раз. В зале стало нечем дышать от уксусных испарений. Кто – то предложил освежить воздух дезодорантом. Распылили – и все попадали от смешанного аромата и хохота. Но самое интересное ждало впереди. К трем часам дня приехали делегаты конференции во главе с министром сельского хозяйства РСФСР. Дело было в июле. Расселись, сняли пиджаки и прилипли рубашками,  а некоторые и пиджаками к креслам. Пришлось возить пиджаки в срочную химчистку (была в нашем городе и такая услуга). Вот такие курьёзы случались в нашей библиотечной жизни».                               
А. И. Михеева. Конец 1980-х годов.
                              
А.И. Михеева – библиотекарь по призванию и по состоянию души. «Она очень грамотный специалист, любящий своё дело, профессионал, каких поискать, верный помощник во всех начинаниях». (Из местной газеты «Панорама новостей», 2011, №17 (25 мая), С.22).
Хочу добавить: с передачей бывшей профсоюзной библиотеки СЦЗ в городскую библиотечную систему статус Аллы Иосифовны изменился. После долгих лет заведования библиотекой она стала работать библиотекарем в читальном зале. Но её отношение к своей работе, профессии, к родной библиотеке и читателям – осталось неизменным, она по-прежнему раньше всех приходит на работу, держит руку на пульсе времени – все массовые мероприятия готовятся в срок, в каждое из них она обязательно вложит не только свою «изюминку», но и частичку своей души.
После проведения мероприятия "День Героев Отечества". В центре - А. И. Михеева с учащимися  8 Б  - "полицейского класса" СОШ №4
Обслуживание читателей в читальном зале
Я люблю смотреть, как Алла Иосифовна проводит мероприятия с детьми. Это что-то особенное. Материал всегда тщательно фильтруется – остаются самые интересные и малоизвестные факты и события, причем уровень доступности информации соответствует именно данному возрасту детей. В её ярких выступлениях есть и эмоции, и логичность, и доверительность, и еще что-то такое – эфемерное, непередаваемое, витающее в воздухе, что завораживает детей, и они слушают с огромным вниманием и удовольствием, задают вопросы и приходят гурьбой после мероприятия записываться в библиотеку.
На уроках мужества и патриотизма
А. И. Михеева - участник мероприятий, обслуживает старейшего читателя библиотеки - И. А. Лемеза-Лосик, за несколько минут до мероприятия...
Мероприятия для всех возрастов: детей, молодежи и Совета ветеранов СЦЗ
Эмоции легко можно прочитать по лицам подростков и самой ведущей - А. И. Михеевой
Я благодарна судьбе, что она дала мне такой великолепный шанс работать с Профессионалом, Библиотекарем с большой буквы. Человеком, который на лету подхватывает идеи, развивает и преобразует их в новые, более интересные и необычные.
С 2011 года мы проводим накануне Дня библиотекаря различные библиотечные уличные акции, и каждый год – новые идеи и воплощение. И в этом  - огромная заслуга Аллы Иосифовны.
 Акция у поликлиники к Дню библиотекаря. Справа - А. И. Михеева
Пушкинская акция 6 июня 2015 г.
А наш Салон «Перекресток духовности»? Большую выдумку в оформлении, в подборе материала, в искусстве поставить выставку красиво – проявляет Алла Иосифовна. А какие она пишет сценарии на новогодние заседания Салона! Сама сочиняет и стихи, и песни переделывает! И не только пишет, но и воплощает в жизнь, участвуя в их театрализации, очень красиво поет и танцует. 
2015 год - в образе Козы - покровительницы года
2016 год - А. И. Михеева - добрый Дедушка Мороз
Декабрьское новогоднее заседание Салона-2015
С новогодними подарками от любимых читателей
Идя в ногу со временем, Алла Иосифовна осваивает и компьютерные технологии, свободно ведет поиск в Интернете, сама набирает свои сценарии, оформляет их.
Осваивая компьютер...
Алла Иосифовна обладает большим жизненным и практическим опытом, мудростью  и в трудных ситуациях её советы очень часто - просто палочки-выручалочки. А еще Алла Иосифовна - большой оптимист с прекрасным чувством юмора.
Нашей библиотеке за её 58-летнюю историю очень повезло, что руководителем  большую часть её существования была именно А. И. Михеева. Она сохранила удивительные традиции этой библиотеки: здесь читают семьями (дети, потом вырастают в родителей, их дети, теперь идут внуки);  читают на протяжении десятилетий (старейший читатель библиотеки И. А. Лемеза-Лосик читает в ней 53 года). Здесь читатели постоянны в привязанности к своей библиотеке. А еще здесь очень интеллигентные и любознательные читатели с хорошим литературным вкусом, согласитесь, в наше время разнообразного литературного «чтива»  - это -  большая редкость. И в этом тоже заслуга Аллы Иосифовны.
Я хочу от всей души поблагодарить Аллу Иосифовну Михееву за плодотворную творческую совместную работу, за её 45-летие преданности и верности своей профессии и родной библиотеке, за её искреннюю любовь к читателям и книге, за её энтузиазм в возрождении библиотеки №4 в новой качестве. 
Искренне пожелать ей здоровья и долгих лет жизни, счастья, удачи и успехов во всех задумках и начинаниях, бодрости и оптимизма! И еще долго радовать читателей библиотеки и жителей города новыми интересными мероприятиями и идеями! Пусть всё в Вашей жизни будет светло и солнечно, по-доброму  и позитивно!
Зав. библиотекой №4 Л. Б. Лоневская

4 комментария:

  1. Присоединяемся к поздравлениям!От всего сердца желаем Алле Иосифовне, крепкого здоровья, всех земных благ и много благодарных читателей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Николаевна, искренне благодарим за поздравление. Спасибо! Рады видеть Вас на страницах блога. Удачи, добра и всего самого позитивного Вам, Вашим родным и близким!

      Удалить
  2. Поздравляем!!!!! Здоровья и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Александровна, добрый вечер! Вот так сюрприз! Мы искренне рады, что Вы читаете наш блог. Рады видеть Вас, это для нас большая честь.
      Спасибо за поздравление, очень приятно. И Вам - здоровья , счастья, радости, удачи во всех делах и начинаниях, всего самого доброго и креативного!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...