пятница, 1 февраля 2013 г.

История города

Навстречу 70-летию победы в Сталинградской битве.
Ветераны - участники Сталинградской битвы
(г. Михайловка)
Пусть на гордой земле останется
След сражения Сталинградского.
М. Луконин, поэт
Дорогие друзья!
Преклоняясь перед мужеством и стойкостью наших земляков - участников великого сражения, отдавая дань памяти и уважения, а также с целью информирования молодых читателей нашего города и района мы знакомим  вас, дорогие друзья, с краткими биографиями ветеранов-земляков, участников Сталинградской битвы.

Иван Яковлевич Шишкин
Родился в хуторе Моховом в крестьянской семье. С семи лет был погонщиком быков. Работал в колхозе в поле, со скотиной. Заслужил награды в мирное время: орден «Знак Почета», звание «Почетный колхозник». До войны был внештатным корреспондентом газеты «Призыв».  Прошел всю войну. Участник Сталинградской битвы. Имеет два ордена Великой Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За оборону Сталинграда». Имеет благодарственные письма от Верховного главнокомандующего за битвы на Одере, Висле.
После войны вернулся в родной хутор. Работал секретарем партийной организации. На общественных началах строил клуб. Затем семь лет им заведовал. Был заводилой и инициатором интересных мероприятий. Сам всегда принимал в них участие.
Потом работал в колхозе шофером на ГАЗ – 51. Возил зерно с поля на ток. Стаж пятьдесят лет. Имеет много почетных грамот.

Макаров Николай Федорович 
Родился в семье крестьянина в хуторе Большом. Война застала его в городе Гороховец. В этот день, 22 июня 1941 года, он принял присягу. 13 июля 1941 года Николай Федорович уже был на фронте. Первое крещение молодые солдаты получили под городом Кричев Могилевской области. В это время Николай Федорович служил в разведроте 148 стрелковой дивизии. 2 января 1942 года в составе группы разведчиков Николай Федорович попал в засаду. Был ранен в руку и ногу. После госпиталя его направили в минометную часть. Сначала был наводчиком, а потом командиром 120мм миномета. А 19 ноября 1942 года началось окружение немецких войск под Сталинградом. Николай Федорович участвовал в нем, где был командиром взвода. Из воспоминаний Николая Федоровича: «Командование полка отправило меня учиться в артиллерийское училище, которое я закончил в октябре 1944 года в звании младшего лейтенанта и был направлен на службу в 43-ю артиллерийскую бригаду, где я был командиром взвода. Во взводе было отделение разведки и отделение связи. В январе 1945 года наша бригада воевала на территории Венгрии, а закончила войну 9 мая 1945 года в Австрии».
На фронте Николаю Федоровичу было присвоено звание «лейтенант». За участие в боевых действиях Николай Федорович награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.
После войны Николай Федорович уехал в Тбилиси, женился. Семья переехала жить в Михайловку. Николай Федорович работал шофером до самой пенсии. В 1981 году ушел на заслуженный отдых.

Орлова Зоя Яковлевна 
Проживает в х. Плотников-2В 1941 году после окончания средней школы в ст. Березовская добровольно вместе со своими школьными подругами пошла защищать Родину. Начальную военную подготовку проходила в Михайловке, возле озера Ямное. Ее военная служба началась с выполнения ответственной задачи: охрана железнодорожного моста, а в сентябре 1941 года девушки были направлены на фронт в район Сталинграда, где уже шли ожесточенные бои. Она попала в зенитно-артиллерийский полк 1077, 12 батарея. Их полк входил в состав 62-й Армии под командованием генерала В.И. Чуйкова. 
Вначале была телефонисткой на огневой позиции, сообщала командиру батареи о налетах немецких самолетов, а затем прошла подготовку разведчика наблюдателя (изучила типы немецких и советских самолетов).
Зоя Яковлевна была направлена в район села Верхне-Погромное. Там она на наблюдательном пункте 41 на высокой пожарной вышке определяла самолеты и сообщала командованию, кто «свой», кто «чужой». Все это проходило под обстрелом немецкой артиллерии, бомбежке с воздуха, в результате чего НП был разбит. Затем их часть перешла в наступление, немцы оказывали ожесточенное сопротивление. 
Свой боевой путь Зоя Яковлевна продолжила в боях под Харьковом и под Керчью. 
Имеет медаль «За боевые заслуги», Благодарности Верховного Главнокомандующего. Проработала 1 секретарем РК ВЛКСМ, инструктором РК КПСС, учителем более 40 лет. Награждена за труд в мирное время медалями «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», «Отличник народного образования».

Москаленко Мария Фёдоровна
Родилась в 1923 году в хуторе Красный Даниловского района. В августе 1942 года окончила курсы связистов и была призвана в армию. Сразу же попала на фронт в войска, которые держали оборону возле Старой Григорьевки. После трёх боёв была выбрана комсоргом взвода так, как предыдущий был убит, и ей было присвоено звание младшего лейтенанта. Затем были бои, освобождение Сталинграда, первая медаль «За оборону Сталинграда». Через некоторое время присвоено внеочередное звание - старший лейтенантБои за Курскую дугу и опять награда «За боевые заслуги». После была Литва и Польша и награды за освобождение этих городов. И еще одна самая дорогая медаль - медаль «За победу в Великой Отечественной войне».
После войны работала в почтовом отделении, награждена орденом «За трудовые заслуги».

Харитонов Иван Прокофьевич
Артиллерист 22 гвардейской армии. С боями прошел боевой путь от Дона до Берлина. Участвовал в окружении Сталинградской группировки.
Награжден: Двумя орденами Красной звезды; Орденом Отечественной Войны 2степени; Орденом Красного знамени Октябрьской революции; Медаль за оборону Сталинграда; Медаль за победу над Германией.

Скачков Василий Иванович
29 декабря 1923 года рождения
Родился в х. Гаврилин. Служил: в Серафимовиче х. Бобры. Звание: Ефрейтор, снайпер-разведчик
Проживает в г. Михайловка.

Нина Федоровна Бабкина 
До 22 июня 1942 года Нина Федоровна жила в Капьяре Астраханской области. Окончила 8 классов, пошла учиться на бухгалтера. Войну застала в 16 лет, в сентябре пошла на фронт. Была отправлена учиться на радистку в Дубовку. 
Выполняя первое боевое задание в Волгограде, была ранена в грудь. Долгое время находилась в госпитале. После выздоровления Нину Федоровну отправили на Южный фронт в Крым. Там она работала санинструктором. 
В октябре 1945 года вернулась домой, в Арчединку, к бабушке, работала там заведующей столовой. Встретила свою любовь в Ильменском, с которой прожила 40 лет. В Михайловке работала бухгалтером ДК, сторожем, на хлебзаводе, в общепите.

Репников Иван Кузьмич 
Родился в 1923 году в станице Кепинская Серафимовичского района. Его отец был чекистом и очень часто переезжал из города в город, из села в село, а вместе с ним и семья.
Еще с раннего детства Иван Кузьмич увлекался рисованием, любил рисовать людей и животных. В 1937-38 годах он ходил в студию рисования технической станции в г. Михайловке. Учил его рисовать скульптор Иван Матвеевич Красников.
В 1939 году семья Репниковых переехала в п. Отрадное. Отсюда, восемнадцатилетним, Иван ушел на фронт в 1941 году.
Он прошел трудный фронтовой путь. Сначала он был рядовым стрелком. Потом командиром станкового пулемета системы «Максим». Первый бой Иван Кузьмич принял в селе Николаевка на реке Миус под Таганрогом. В августе 1942 года он попал в Сталинград в 10 дивизию НКВД, был командиром 45-тимиллиметровой пушки на Мамаевом Кургане. В 1943 году участвовал в Орловско-Курской битве. Затем освобождал Украину и Белоруссию и дальше Польшу. Свой фронтовой путь Иван Кузьмич закончил в Берлине, заслужил много боевых медалей и орденов: 2 ордена Красной Звезды; медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За оборону Сталинграда». Но и на фронте не забывал Иван Кузьмич о своем любимом деле, сделал очень много рисунков и набросков. И там, на фронте нашлись для него учителя. Очень многому научил его однополчанин Ольховский В.Н.
Демобилизовался Иван Кузьмич в 1947 году. Приехал в Отрадное, закончил трехмесячные курсы электрификации и начал свою трудовую деятельность – электриком.
Потом он закончил с красным дипломом Камышинский техникум электрификации и 4 курса Волгоградского Сельскохозяйственного института. Ушел на пенсию в 1994 году, проработав в совхозе 47 лет. На протяжении всей своей жизни Иван Кузьмич рисует. Сделал много репродукций к картинам Шишкина, Левитана и Айвазовского. Посвятил много картин родному краю. Но самая главная тема его творчества посвящена Великой Отечественной войне. Многие картины он подарил музею, школе. Были у Ивана Кузьмича и выставки, которые проходили в краеведческом музее г. Михайловки. 

Быстрова Мария Григорьевна 
Родилась в х. Осинки Клетского района. В 1936 году окончила Сталинградский медицинский техникум. Начала работать в родном хуторе, где и познакомилась со своим будущим мужем – учителем и директором местной школы Александром Филипповичем Быстровым. Поженившись в 1939 году, они переехали жить в п. Отрадное, где Мария Григорьевна стала акушеркой в Отрадненской больнице, а муж начал работать в школе. Но недолгой оказалась спокойная семейная жизнь. В 1939 году Быстрова А.Ф. призвали на службу, а вскоре и Мария Григорьевна оказалась в гуще событий: в июне 1941 года на третий день войны ее мобилизовали как медработника. До июня 1942 года была медсестрой в эвакогоспитале № 3246 (ныне здание школы №1) под начальством Вацлава Викентьевича Шушкевича. Госпиталь был дислоцирован сначала в г. Камышин, Гумрак, Котлубань, а дальше – Сталинград. Включив в состав 62-й армии, госпиталь переправили в Рудню. Затем в составе 70-й армии под командованием Рокоссовского вместе с ним была отправлена на Орловско-Курскую дугу и Быстрова М. Г
Летом 1943 года, во время крупного сражения, Мария Григорьевна работала операционной сестрой. Под Орлом, пройдя испытательный срок, по рекомендации командования Мария вступает в партию. Затем был долгий и сложный путь по фронтовым дорогам: Белоруссия, Польша, где Мария Григорьевна была зачислена в особую роту медицинского усиления (ОРМУ) 2-го эшелона 70-й армии, и задачи у этой роты были особые.
Много наград на праздничном костюме у этой скромной женщины. Это медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», значок «Отличник медслужбы» и другие. Но самая главная награда для Марии – победа над фашистской Германией. В сентябре 1945 года она была уже в Отрадном, продолжив работать в больнице. Все в Отрадном знают и уважают Марию Григорьевну. А многие просто признательны и благодарны ей за то, что именно ее руки приняли их на свет. 

Березин Иван Киреевич
Родился в 1924 году в хуторе Субботин Михайловского районаУчастник Сталинградской битвы. Прошел с боями от Сталинграда до Кенигсберга. Награжден медалью «За боевыми заслуги», Орденом Славы III степени, Орденом Славы II степени, Орденом Отечественной войны I степени и знаком «За освобождение Крыма». Инвалид Великой Отечественной войны. Потомственный казак.
По образованию бухгалтер. Работал заведующим избой-читальней, учетчиком тракторной бригады, 10 лет проработал на лесоторговой базе. Является активным членом городского совета ветеранов.

Гончаров Василий Иванович
Родился 24 марта 1923 года в хуторе Миусово Даниловского района. В 1929 году родители переехали в Сталинград. После окончания школы поступил в ФЗУ. Закончив училище, стал трактористом. Василий Иванович в 1942 году - участник Сталинградской битвы. В самый разгар боев был проволочником-телефонистом в артиллерийском полку. Осколком снаряда был тяжело ранен, залечивать раны пришлось в госпитале.
Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Сталинграда». После окончания войны работал токарем в совхозе «Реконструкция» Михайловского района Волгоградской области. Сейчас с женой, сыном и внуками проживает в городе Михайловке.

Саващук Лидия Федоровна 
Родилась 25 февраля 1924 года в городе Михайловке. 
Училась в школе №2. Закончила медицинское училище. В 1941 году попала работать в госпиталь №32/45, который располагался в здании педагогического училища, в то время начальником госпиталя был Т.Г. Горелов.
Когда немцы подступали к Сталинграду, Лиду перевели в госпиталь поселка Капустин Яр, потом она попала в Сталинград, когда группировка Паулюса была окружена. Победу встретила в Польше в городе Кракове.
В 1947 году уехала во Владивосток, где жил родной брат. Там встретила своего будущего мужа (он участник войны с Японией). Спустя несколько лет вернулись семьей (муж и трое детей) в Михайловку. Работала в кожно-венерическом диспансере до пенсии.
Награждена Орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями за оборону Сталинграда, за Победу над Германией.

Ольга Куприяновна Быкадорова (Смолякова)
Родилась в 1922 году в хуторе Малые Медведи Михайловского района Сталинградской области  в многодетной семье. В школу пришлось ходить за двенадцать километров, в соседний хутор. 1936-1937 годы.  Оле было 14 лет, когда отца  Куприяна Быкадорова незаконно репрессировали.
В хуторе презирали дочь врага народа. В такой обстановке очень трудно было жить. Всю свою  волю собрала Оленька в кулак, пошла в четырнадцать лет работать в колхоз. Хотя Оля была грамотной девочкой, могла бы и в правлении пригодиться, но не брали - дочь врага народа. Потом взяли всё-таки свинаркой. И здесь Оля самым добросовестным образом выполняла свои обязанности свинарки. А так хотелось учиться! 
Решила и Оля поступить в Михайловское медицинское училище. Долго не принимали документы, хотя в свидетельстве об окончании семилетки были пятёрки, но Оля упорно приносила документы снова и снова.
Наконец-то приняли документы. Оля поступила в училище в 1938 году и в 1940 успешно его закончила. Направили на работу в Среднюю Ахтубу -это, можно сказать, в 2-х шагах от Сталинграда. Когда враг начал подступать к Сталинграду, Оля уже была опытная медсестра, дипломированная. Записалась добровольцем на фронт - не взяли. Эвакуировалась из Сталинграда, добралась до Михайловки. В медсанбатовский госпиталь требовались санитарки, медсестры, но Олю не брали из-за отца. А вот работницей в банно-прачечный отряд - взяли.  Вместе с фронтом продвигался и банно-прачечный отряд. Ольга от тяжелой работы серьёзно заболела. Помогли врачи  военного поезда, а когда узнали, что Оля медсестра, оставили её работать в госпитале. Немало бойцов возвратила девушка к жизни, беззаветно служа Родине. Победу над фашистами Быкадорова Оля встретила под Кённигсбергом. В 1945 году война для Оли не закончилась. Погрузили в эшелон и направили в Приморский край, а затем в Манчжурию, воевать с японцами. Там она  в 1946 году встретила свою судьбу – капитана Смолякова Павла Ивановича, там    родился сын. Затем  последовала за мужем на Дальний Восток.
 В 1956 году приехала вместе с семьёй в город Михайловку и проработала 21 год в Доме ребенка. Ольга Куприяновна награждена медалью «За оборону Сталинграда»,  медалью «За Победу над Германией», медалью «За боевые заслуги»,   орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За освобождение Кореи»,  медалью Г. К. Жукова.

Крастелёва Александра Степановна
Детство Саши Ковалёвой закончилось рано, уже в 12 лет она стала работать в колхозе - возила воду к  тракторам, трудилась в поле, на току, поваром в растениеводческой бригаде. Дома ждали её нескончаемые хлопоты по хозяйству. 
С 16 лет Александра работала штурвальной на комбайне, в 1938 году окончила курсы трактористов при МТС, самостоятельно управлялась со стареньким трактором.
В мае 1941 года Александра получила удостоверение комбайнёра, она была первой девушкой, освоившей эту профессию в родном селе Семёновка под Сталинградом.
В 1942 году, вскоре после завершения весеннего сева, Александра Ковалёва написала заявление в военкомат с просьбой отправить её на фронт.
 Новобранцы проходили военную подготовку в запасном полку, который находился в р.п. Даниловка, изучали стрелковое оружие, стратегию и тактику боя. Несколько девушек, в том числе и Александру, осенью 1942 года откомандировали в распоряжение управления военных госпиталей.
Фронтовая жизнь для Александры Ковалёвой началась в составе полевого эвакуационного пункта  № 106 (ПЭП – 106). Бойцов, раненных под Сталинградом, санитарными эшелонами  доставляли в госпитали Саратовской и других областей. Александра трудилась санитаркой. В товарных вагонах  размещали более ста раненых, за которыми в пути ухаживали молоденькие девчонки. Работа была очень тяжёлая, порой не хватало лекарств, обезболивающих. Медицинские сёстры, как могли, облегчали страдания бойцов.
Медицинского персонала не хватало, в редкие свободные минуты с санитарками занимался квалифицированный врач – учил оказывать первую медицинскую помощь. Александра Степановна прошла подготовку и стала санинструктором.
После Сталинграда были ожесточённые бои на Курской дуге, освобождение Белоруссии, Прибалтики и Польши от фашистской оккупации. Санитарные поезда часто подвергались авианалётами, но труднее всего было видеть страдания тяжелобольных бойцов.
Александра Степановна Крастелёва (Ковалёва) достойно выдержала все испытания военного времени.
Награждена  медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в 1941- 1945 годах».
В сентябре 1944 года Александру Степановну демобилизовали,  и  более двадцати лет  она трудилась в ЖКО Себряковского цемзавода.
Александра Степановна Крастелёва занесена в книгу Почёта ветеранов Отечественной войны Волгоградской области.
Прошла от Сталинграда через Польшу  до  Германии в 1944 году.

Нехорошев Николай Васильевич                                                                    
Нехорошев Николай Васильевич, 1923 г.р., участник ВОВ проживает сейчас в станице Арчединской. В феврале 1942 года был вызван в военкомат и направлен на учебу в  Астраханское пехотное училище. До этого Николай Васильевич проучился в областной политпросвет школе города Урюпинска, свободное время занимался спортом, имел значок «Ворошиловский стрелок», сдал нормы на значок ГТО. В училище он готовился стать минометчиком. В августе 1942 года начальник училища объявил курсантам, что в районе Сталинграда сложилась неблагоприятная для наших войск военная обстановка, требуется помощь на фронте. В сентябре 1942 года курсанты прибыли в расположение 28 армии, в 899 стрелковый полк и заняли оборону.
19 ноября началось наступление трех фронтов: Сталинградского , Донского и Юго-Западного с целью окружения и разгрома фашистских войск под Сталинградом. Активизировали свои действия и войска 28 армии. После разгрома фашистских войск под Сталинградом, 28 армия, ее полки и батальоны наступали через Калмыкию , Ставропольский край на Ростов. В одном из боев Николай Васильевич, будучи командиром взвода, с двумя бойцами совершил невозможное: подобравшись к дзоту , с расстояния 6-8 метров бросил связку противотанковых гранат в амбразуру . Раздался взрыв огромной силы, который уничтожил фашистов в дзоте , но и сам он был ранен осколком в голову. Осколок застрял в голове. Николай Васильевич потерял сознание. Бойцы занесли его в разбитый дзот и положили рядом с погибшими немцами и забыли про него. Он пролежал более двух суток. Его обнаружили артиллеристы и передали в медсанчасть, где ему вынули осколок. После выздоровления он был направлен в  51 Армию, в инженерные войска, где освоил  подрывное, минёрное дело. Разминировал минные поля, ставил и снимал противотанковые мины. Командовал отделением сапёров-минёров.
В составе 51 армии освобождал Каховку, Крым, делал проходы в минных полях для танков. Был ранен, осколком мины повредило правую руку Николаю Васильевичу, повредило кисть и оторвало один палец. 5 месяцев пролежал в госпитале, а затем был комиссован и прибыл домой.
Награждён орденами Отечественной войны первой и второй степени.
После войны Нехорошев окончил планово-экономический техникум, два курса сельхозинститута, но закончить его не удалось по семейным обстоятельствам, потом заочно закончил полуторагодичный институт усовершенствования экономистов. Работал 43 года на руководящих должностях.
Имеет двух сыновей, семь внуков, двух правнуков.
В 2013 году Николай Васильевич Нехорошев отметит свой 90-летний юбилей. 
Поздравление ветеранам - участникам Сталинградской битвы
Накануне знаменательного события - 70-летия со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом  - мы от всей души поздравляем наших ветеранов с этой великой датой. Спустя 70 лет не утихают споры о цене, заплаченной победителями в Сталинграде. Все версии сходятся лишь в одном – удержать осажденный город не представлялось возможным! Выверенная тактика врага, превосходство в численности людей и техники  - всё это практически обрекало советские войска на поражение. Город Сталинград выстоял. Вопреки всемуПотому что жилы приходилось рвать и не замечать ни боли, ни страха, ни лютых морозов и голода. «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперед, и чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?» Эта цитата из романа Василия Гроссмана навсегда оставит в истории России память о Сталинградской битве. Память о судьбоносных героических событиях на волгоградской земле трепетно хранится и передается поколениями наших земляков, являясь источником патриотизма и духовной силы нашего народа.
В этот памятный день мы вспоминаем и скорбим по погибшим в ожесточенном кровопролитном сражении, чествуем всех, кто ценой беспримерного героизма завоевал долгожданную победу в битве за Родину. В этот день мы всегда склоняем головы перед вами, уважаемые ветераны, и говорим  спасибо. Спасибо тем, кто отсюда пошел на Берлин, спасибо и тем, кто навсегда остался в волгоградской земле. Вечная им память. 
Уважаемые ветераны, участники Сталинградской битвы, труженики тыла! Мы преклоняемся  перед вашим мужеством и силой воли. Низкий поклон вам, выстоявшим и победившим в той жестокой кровавой войне, вам, восстановившим нашу страну из руин. Вы всегда были и остаётесь для нас примером истинного и беззаветного служения нашей великой Родине. От души желаем всем ветеранам крепкого здоровья, счастья, благополучия, боевого настроения, долгих-долгих лет жизни, любви и поддержки близких, мирного неба над головой.

Не перечислить всех героев,
Оставшихся навеки там,
Где и поныне пахнет кровью
Земля с железом пополам.
Пройдут года, потом тысячелетия,
И вечно будет помнить вся земля
Великую победу в сорок третьем,
Тот зимний день – второе февраля.

Поздравления с победой в Сталинградской битве:
Обелиски Мамаев-кургана
С именами погибших бойцов,
Это наша святая поляна,
Это гордость за наших отцов.

Поклонитесь сегодня народы
Обелискам героев у Волги,
Всем погибшим во имя свободы,
Совершившим великий сей подвиг.

Сталинградцы, бойцы-ветераны,
Вы от нас поздравленья примите,
Мы все в вечном долгу перед вами,
Вы держитесь и долго живите.
(выдержки из стиха Ады Мулуховой)
Второе февраля – Победа в Сталинградской битве!
Курган, скульптура Матери-Отчизны, тишина…
И как в немом… и чёрно-белом, старом фильме
Печален шаг Потомков… Сердце… и Душа…

Здесь не чеканят шаг. Здесь всё открыто…
Идут и Ветераны, Деды и Отцы…
И преклоняются к Фамилиям убитых
За Жизнь что после… Матери… Сыны…

Звенят Медали… Алые гвоздики -
На мрамор Памяти от всех Живых!
И Русское, извечное Простите…
На склоне… в Храме Всех Святых…

Минута длится… в Слёзы верить…
И Жизнь, как Покаяние – длинна!
А Подвиг Ваш… конечно не измерить…
Всё потому… что Родина… Одна!
(автор Сергей Щеглов)
Поклон земле, суровой и прекрасной,
Что вечно будет людям дорога! 
Здесь виден новый город – светлый, ясный, 
Степная ширь и Волги берега.
Став на земле суровой и прекрасной,
Копнешь песок, а он не желтый весь,
Не золотистый он, а темно-красный, 
Как кровь героев, пролитая здесь. 
(автор Сергей Щеглов)

4 комментария:

  1. Всем уже под девяносто и более. Дай бог им ещё сил и здоровья жить и радовать родных! С праздником, дорогие сталинградцы! ВАша память бесценна! Мы гордимся вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо за поздравление, теплые слова в адрес ветеранов, участников Сталинградской битвы. Их с каждым годом остаётся всё меньше, уходят ПОБЕДИТЕЛИ, люди, сделавшие свою страну, свидетели и участники исторических событий огромной важности. Низкий поклон им и дай Бог здоровья и радости в жизни!
      Спасибо Вам за комментарий и внимание к нашему блогу.

      Удалить
  2. В свой срок – не поздно и не рано –
    придёт зима, замрёт земля.
    И ты к Мамаеву кургану
    придёшь второго февраля.

    И там, у той заиндевелой,
    у той священной высоты,
    ты на крыло метели белой
    положишь красные цветы.

    И словно в первый раз заметишь,
    каким он был, их ратный путь!
    Февраль, февраль, солдатский месяц –
    пурга в лицо, снега по грудь.

    Сто зим пройдёт. И сто метелиц.
    А мы пред ними всё в долгу.
    Февраль, февраль. Солдатский месяц.
    Горят гвоздики на снегу.
    (М. Агашина)

    Вечная память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за стихи Маргариты Агашиной, мои любимые. Смотрела сегодня репортажи - какие они, наши ветераны,старенькие и как их мало осталось. И хочется, чтобы они были счастливы, довольны всем, радовались жизни. Они это заслужили.
      Леночка, спасибо, что заглянули в гости. Планировала столько интересных материалов по Сталинградской битве разместить в блог, но, к сожаленью, из-за сильного гриппа и осложнений всё приостановилось. Здоровья вам и благополучия, всего самого доброго.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...